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하고 싶은것/건강한 집밥

[매일반찬] 쭈꾸미볶음 레시피, 매콤~하게 맛있게 쫄깃하게

by *수수부꾸미* 2022. 2. 26.
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주말엔 특별한 요리 하나쯤 먹어줘야죠

평일엔 신랑 없어서 못 만든 매운 요리인 쭈꾸미볶음 주말을 이용해 만들어보았습니다

쭈꾸미는 봄이 제철인 식재료이지만 냉동된 제품들이 있기에 사계절 모두 맛있게 즐길 수 있습니다

신랑이 특히나 해산물을 좋아해서 쭈꾸미볶음 해주면 아주 좋아한답니다

 

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타우린 성분이 낙지의 2배, 문어의 4배, 오징어의 5배 많이 들어있어 피로회복에 좋은 쭈꾸미

타우린 성분은 치매의 원인 물질을 제어하고 뇌의 인지 세포를 활성화시켜 치매 예방에도 좋습니다

아미노산도 풍부해 만성피로에도 효과적이랍니다

간의 해독작용을 돕고 음주로 손상된 간을 보호하며 숙취 해소에도 탁월합니다

또한 쭈꾸미에는 뇌신경 세포의 주요 성분으로 뇌 발달에 도움이 되는 DHA 불포화지방산이 많이 들어 있어 꾸준히 섭취하면 기억력 향상에도 도움이 됩니다

쭈꾸미의 먹물은 뮤코다당류가 함유되어 있는데 이는 항암작용 및 각종 암세포 증식을 억제해줍니다 철분과 무기질 성분이 풍부하여 여성, 임산부, 청소년들에게 부족한 철분을 보충해줍니다

또한 쭈꾸미는 100g당 48Kcal밖에 되지 않는 저칼로리 고단백 식품이라서 다이어트에도 효과적인 식재료입니다

 

쭈꾸미볶음 준비재료

쭈꾸미 500g, 당근 약간, 양파 1/2개, 양배추 한 줌, 청양고추 3개, 콩나물 1/2 봉지

양념장 - 고추장 2T, 고춧가루 4T, 다진 마늘 1T, 간장 2T, 설탕 1/2T, 후추 약간, 맛술 2T, 들기름 2T, 깨 약간 

 

요즘엔 해산물도 전부 손질되어 냉동시켜 해동해서 씻어서 사용하면 되니 너무 좋습니다

쭈꾸미를 해동시킨 후 밀가루 반 컵을 넣고 바락바락 주물러줍니다

그런 다음 물에 씻어서 준비합니다

끓는 물에 주꾸미를 20초간 데쳐냅니다

찬물에 헹군 뒤 한입 크기로 잘라줍니다

분량의 양념을 계량하여 섞어줍니다

양배추와 양파는 굵게 채 썰고, 당근도 채 썰어 준비해줍니다

청양고추는 어슷 썰어서 준비하고요

콩나물을 씻은 후 물을 조금만 붓고 뚜껑을 닫은 후 끓여주세요

익힌 콩나물은 찬물에 씻어서 준비해주세요

달군 프라이팬에 식용유를 두 바퀴 두른 후, 양파와 양배추를 먼저 볶아줍니다

당근을 넣고 볶다가 당근이 살짝 익을 때쯤 양념장을 넣고 볶아줍니다

채소들이 양념장과 잘 버무려졌다면 데친 쭈꾸미를 넣고 볶아줍니다

마지막에 청양고추를 넣어주면 완성입니다

접시에 콩나물을 올리고 볶은 쭈꾸미를 올려서 내놓았습니다

여기에 김이 있으면 김에 싸 먹어도 아주 맛있답니다

반찬으로 먹을 땐 콩나물과 쭈꾸미볶음 적당량 집어서 먹으면 되고요

만약 덮밥으로 먹고 싶다면 콩나물도 함께 넣고 볶으면 됩니다

딸내미는 좀 늦게 먹게 되어 그냥 덮밥으로 만들어주었답니다

 

쭈꾸미볶음을 해줬더니 신랑이 다음엔 쭈삼을 해달래요

쭈꾸미삼겹살볶음을 말이죠

아니 잘해줘니 더 해달라는 건 뭐죠? ㅠ

 

외식하기도 힘든 시기라 집에서 다 해 먹으려니 힘드네요 

그래도 주말엔 특별한 요리 하나씩은 해줘야 제맛이죠 

이번 주말에는 쭈꾸미볶음 어떠세요?

많이 어렵지도 않고 외식 분위기도 낼 수 있는 메뉴랍니다

 

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