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하고 싶은것/건강한 집밥

[스프] 단호박스프, 맛있는 단호박요리

by *수수부꾸미* 2022. 2. 25.
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집에 멸균우유가 많이 있습니다. 생우유와 별반 다르지 않아 잘 먹을 것 같아 한 박스나 주문했는데 아이들은 생우유가 좋다고 합니다

유통기한도 그리 많이 남지 않아 빨리 소비해야해요

우유가 많이 들어가는 요리 수프를 만들어야겠어요

전 매일 아침 부담스럽지 않게 스프 먹는 걸 좋아해서 많이 만들어두고 먹어도 좋더라고요

부드럽고 달달한 단호박스프 만들었습니다

 

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단호박은 칼로리도 낮고 포만감이 높아 다이어트 식단으로도 좋아요

식이섬유가 풍부해서 변비에 좋고 장에 좋은 식재료입니다

베타카로틴 성분 역시 풍부한데 이는 항산화 작용을 해 체내 활성산소를 제거하고 세포의 노화를 막아준답니다

단호박스프 준비재료

단호박 1통, 양파 1개, 버터 2T, 우유 1L, 올리브 오일 2T, 소금 약간, 꿀이나 설탕 취향껏

 

단호박은 반으로 자른 후 숟가락을 이용해 씨를 파내 주세요

다시 반으로 썬후 겉껍질을 칼로 벗겨내 줍니다

겉껍질도 같이 넣어도 상관은 없는데 전 반 정도만 넣어주었어요

그런 후 전자레인지에 익히거나 찜통에서 푹 익혀 준비해줍니다

개인적으로는 찜통에서 수분 가득 머금게 해서 쪄주는 게 더 낫더라고요

양파는 최대한 가늘게 채 썰어 준비합니다

팬에 채 썬 양파와 버터 올리브 오일을 두른 후 중불에서 볶아주세요

노릇노릇 양파가 익었으면 식힌 후 믹서기에 넣어줍니다 

믹서기에 볶은 양파와 단호박을 넣고 우유를 넣은 후 곱게 갈아줍니다

우유를 너무 적게 넣으면 믹서기가 부담스러워하니 넉넉하게 넣어주세요

냄비에 곱게 간 단호박을 넣은후 농도를 봐가며 우유를 추가로 넣어줍니다

좋아하는 농도로 우유의 양을 조절해주시면 됩니다

중약불에서 주걱으로 저어가며 끓이다가 소금 약간과 취향에 따라 꿀이나 설탕을 추가로 넣어주시면 됩니다

단호박 자체가 달달해서 추가로 안 넣어도 충분하더라고요

식빵 바삭하게 구워 단호박 수프 위에 올려서 같이 먹었습니다

빈속보다는 스프라도 먹어야 든든하죠

아직 방학중이라 아침을 9시~9시 반 정도 먹는데 안 먹기도 그렇고 많이 먹자니 점심을 못 먹겠고... 그래서 이렇게 간단한 수프로 아침을 챙긴답니다

신랑도 아침에 출근할 때 너무 일찍 나가서 제대로 챙겨주지 못하는데 이렇게 간단하게 챙겨줘도 좋을 것 같습니다

 

밤에 야식으로 부담스럽지 않게 먹어도 좋죠?

금요일 밤이라 치킨이 생각나긴 하지만 참는 걸로~~

 

 

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