다이어트식으로 좋은 두부구이 숙주덮밥입니다
예전에 수퍼레시피 정기 구독한 적 있었는데요. 거기에 다이어트식으로 좋은 두부구이 숙주덮밥 레시피 있어서 만들어보았습니다
단백질인 두부와 아삭한 숙주가 아주 잘 어울리는 한 그릇 요리
밥양은 줄이고 두부로 포만감을 느낄 수 있기에 다이어트 식단으로도 아주 좋습니다
두부구이 숙주덮밥(2인분) 준비재료
밥 1.5 공기, 두부 1모, 소금 1작은술, 숙주 3줌, 쪽파 3줄기, 청양고추 1개, 식용유 1.5T
양념 : 설탕 1.5T, 다진 양파 2.5T, 다진 파 1T, 양조간장 3T, 통깨 1t, 다진 마늘 1t, 참기름 1t, 후춧가루 약간
두부는 도톰하게 전후 다시 반으로 잘라줍니다
바닥에 키친타월을 깔고 두부를 놓고 소금으로 밑간을 한 후 위에 키친타월로 물기를 제거합니다
달군 팬에 식용유를 두르고 중약불에서 두부를 앞뒤로 구워줍니다
청양고추는 어슷 썰고, 쪽파는 손가락 길이만큼 썰어줍니다
양념은 분량대로 넣고 골고루 섞어줍니다
두부가 노릇노릇하게 익었으면 양념을 넣고 뒤집어 가며 살짝 조려줍니다
너무 졸이면 자칫 짜질 수 있으므로 두부에 살짝 간이 밸 정도로만 1분 안쪽으로 졸여줍니다
접시에 밥을 담고 양념에 졸인 두부를 올리고 남은 양념도 함께 넣어줍니다
달군 프라이팬에 식용유를 살짝 두르고 깨끗하게 씻은 숙주와 청양고추, 쪽파를 넣고 센 불에서 볶아주세요
숙주가 살짝 익을 정도로 만 볶아주세요
너무 익으며 아삭한 식감이 없고, 너무 안 익으면 구부려지지 않아 먹기가 불편하답니다
완성된 두부구이 숙주덮밥입니다
두부구이는 양념이 살짝 짭조름하기에 숙주볶음엔 아무 간도 하지 않았어요
밥 조금과 두부구이 반으로 자르고 숙주볶음을 한 숟가락에 담아 먹으면 간이 잘 맞습니다
딸내미와 어제 점심에 먹었는데 딸내미도 맛있다며 잘 먹더라고요
두부구이가 포만감을 주었는지 밥을 다 못 먹더라고요
역시 다이어트 식품으로 좋은 두부입니다
다양하게 조리해서 먹을 수 있는 두부
오늘은 다양한 반찬 없이 간단하게 두부구이 숙주덮밥 어떠신가요?
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