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하고 싶은것/건강한 집밥

[매일반찬] 계란찜, 중탕으로 부드러운 계란찜 만들기

by *수수부꾸미* 2022. 2. 9.
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저녁 맛있게 드셨나요? 삼시 세 끼를 다른 반찬으로 내주려니 너무 힘듭니다

오늘은 그래도 딸내미 종업식이 있어 점심에는 중국집에 시켜서 먹었어요

저녁은 후다닥 간단하게 계란찜해서 먹었답니다

저번엔 급식계란찜 만들었었는데요

 

2021.12.27 - [하고 싶은 것/건강한 집밥] - [매일반찬] 계란찜,급식계란찜 중탕으로 만들어요

 

[매일반찬] 계란찜,급식계란찜 중탕으로 만들어요

학교나 회사에서 나오는 계란찜은 보통 집에서 만드는 계란찜과는 좀 다른 것 같아요 집에서 먹는 계란찜은 국물도 자작해서 숟가락으로 떠먹게 되는데 급식으로 나오는 계란찜은 부드러운데

dreamjumma.tistory.com

급식계란찜이다보니 젓가락으로 잘려서 계란찜과 계란말이의 중간 정도의 식감이었는데요

이번에 만든 계란찜은 일본식 계란찜으로 보들보들 후르륵 넘어가는 것이 특징입니다

부드러운 달걀찜은 계란과 물의 비율도 중요하더라고요

계란찜 준비재료 (3인분)

물 2컵, 달걀 4개, 다시마 5x5 2장, 건표고버섯 1개, 쪽파 1대, 맛술 2T, 참치액 1.5T

미지근한 물에 다시마와 표고버섯을 넣고 30분간 우려줍니다

표고버섯이 충분히 불려질 때까지 우려 주세요

계란을 골고루 풀어줍니다. 그냥 그대로 사용하면 부드럽게 되질 않으니 체에 한번 걸러주세요

이때 다시마 우린 물을 섞어서 체에 밭쳐 내리면 훨씬 수월하게 잘 내릴 수 있습니다

맛술과 참치액을 넣습니다

새우젓을 넣어도 좋은데 전 새우젓을 그다지 좋아하지 않아 참치액으로 대신했습니다

불린 표고버섯은 채 썰고 쪽파는 송송 썰어서 준비해주세요

 

밥그릇 또는 계란찜 용기에 3 등분해서 달걀물을 넣어줍니다

뚜껑을 덮거나 랩을 씌운 후 센 불에서 10분 중간 불에서 5분 불을 끄고 5분간 뜸을 들여줍니다

찜기 사용할 일이 별로 없는데 이렇게 계란찜 할 때 사용하니 찜기가 빛을 발하네요

 

와우~ 정말 보들보들 일식집 계란찜같이 부드럽게 완성된 계란찜입니다

 

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매번 전자레인지에 계란찜을 하곤 했었는데요

좀 퍽퍽하고 계란찜 용기도 설거지하기 불편했는데 이렇게 만드니 훨씬 부드럽고 용기도 설거지 하기 편합니다

빠른 시간에 만드는 그런 계란찜이 아닌 정성이 들어간 부드러운 계란찜입니다

밥그릇에 만들었는데 아주 근사합니다

건표고버섯을 넣었더니 향이 더 진해요

표고의 향이 싫으신 분들은 넣지 않으셔도 됩니다

 

자주 만드는 계란찜이지만 근사한 요리처럼 이렇게 만드니 또 색다르네요

 

 

보들보들 잘 익은 계란찜

계란과 물의 비율이 잘 맞아야 계란찜에 물이 많이 남지 않고 그렇다고 퍽퍽해지지도 않을 수 있습니다

계란 2개에 물 1컵이 딱 맞는 비율입니다

맛있는 부드러운 계란찜으로 저녁 맛나게 드세요~

 

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