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오늘부터 아이들이 학교에 가기 시작했습니다
이제 조금의 자유시간이 생겼습니다. 조용히 집에서 책도 보고, 걸으러 나가보기도 해야겠습니다
오늘 점심은 먹지 않고 오지만 내일부터는 급식이 시작됩니다
덕분에 한시름 놓였습니다
여유로운 마음 덕분인지 반찬에도 신경을 써봅니다
장조림 좋아하는 아이들을 위해 소고기보다 좀 더 부드러운 돼지고기를 이용해서 돼지고기 장조림을 만들어보았습니다
계란도 좋아하지만 메추리알도 좋아하는 아들을 위해 계란 대신 메추리알도 넣고, 향이 좋은 꽈리고추도 넣어 만들었습니다
돼지고기 장조림 준비재료
돼지고기 안심 600g, 메추리알 2판, 꽈리고추 10개, 물 7컵, 양파 1개, 건고추 3개, 통후추 1t, 간장 100ml, 올리고당 100ml,
메추리알은 물을 메추리알이 잠길정도로 붓고 센 불에서 5~7분간 삶아주세요
계란보다는 훨씬 적은 시간이죠?
끓기 시작해서가 아니라 처음부터 시간을 재서 삶아주면 됩니다
삶은 후 찬물에서 바로 식혀줘야 껍질이 잘 까집니다
껍질은 아들이 까는 걸로 하였습니다
이제 냄비에 물 7컵과 양파, 통후추, 건고추를 넣고 팔팔 끓입니다
팔팔 끓어오르면 고기를 넣고 중 약불로 줄여줍니다
중 약불에서 15분간 고기를 삶아줍니다
중 약불에서 고기를 삶으면 질기지 않다는 사실!!
15분 뒤 고기는 건져내고 채소와 통후추는 걸러내서 육수만 남겨주세요
육수의 양은 4컵 정도면 됩니다
건진 고기는 손으로 결대로 찢어서 준비해주세요
꽈리고추는 깨끗이 씻은후 2,3등분 내어 씨를 털어서 준비합니다
육수에 간장 100ml 와 올리고당 100ml를 넣고 메추리알과 찢어준 고기를 넣어줍니다
중 약불에서 10분 정도 조려줍니다
거의 마지막부분에 꽈리고추를 넣고 완성해줍니다
꽈리고추 넣고 오래 끓일 필요는 없습니다
조리하는 내내 뚜껑은 열어놓고 요리했습니다
자~ 이제 완성된 돼지고기장조림입니다
늘 계란으로만 장조림을 해왔는데 이렇게 메추리알로 하니 색다르네요
꽈리고추가 들어가 향긋함도 더했고요
촉촉하게 국물도 있어 뻣뻣하지 않은 장조림이 완성되었습니다
버터장조림비빔밥을 만들어먹어도 좋고, 그냥 그대로 밥반찬으로 먹어도 좋습니다
돼지고기 600g은 꽤 많은 양이예요. 저는 만들어서 딸내미 친구네 집에도 나눔을 했답니다
너무 오래 쟁여두고 먹는 건 맛있지 않기에 그냥 식구들만 먹게 된다면 300g만 하시면 좋습니다
오늘도 맛있는 반찬 만들었으니 아이들 오면 같이 맛있게 먹어야겠습니다
이제 곧 아들이 올 시간입니다. 오늘은 새 학년 첫날이니까 4교시만 합니다
어떤 모습으로 들어올지 기대되네요
오늘 점심 맛있는 돼지고기장조림 만들어서 맛있게 드세요
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