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역시 저희 집은 두부요리를 많이 먹는듯합니다
어제저녁엔 너무 추워서 찌개가 생각나더라고요. 그래서 해물순두부찌개 끓여보았습니다
생생정보 황금레시피를 참고해서 끓여보았습니다
얼큰하고 따끈하게 먹으니 추위가 싹 가십니다
해물순두부찌개 준비재료 (4인분)
해물 믹스 또는 새우 5마리, 오징어 반마리, 바지락 20개, 홍합, 조갯살 약간씩
순두부 1봉, 일반 모두부 1모, 애호박 1/2개, 양파 1/2개, 대파 1대, 청양고추 3개, 고추기름 4T, 달걀 2개, 천일염
양념 : 고춧가루 4T, 소주 4T
해물 믹스가 있으면 더욱 간단하겠지만 집에 있는 해물만 넣어도 됩니다
새우도 작은 칵테일 새우도 괜찮습니다.
조개는 꼭 들어가는 것이 좋아요
채소는 애호박은 반달 모양으로, 양파는 채 썰어서, 대파와 청양고추는 어슷 썰어서 준비합니다
순두부와 모두부를 넣는데 3:1 비율로 넣으라고 하지만 남으면 또 버리게 되니 그냥 순두부 1봉은 숟가락으로 떠서, 모두부 1모는 칼등으로 으깨어서 넣었습니다
고춧가루와 소주만을 섞어서 갠 다음 냄비에 두부, 해물 넣고 양념장과 고추기름을 넣고 손질한 채소도 모두 넣어주세요
물은 전체적인 내용물이 자작하게 잠길 정도로 넣어주시면 됩니다
센 불에서 7분간 끓이고 천일염을 넣고 3분간 중간 불에서 끓여줍니다
간이 하나도 안 되어 있기에 소금의 양이 꽤 됩니다
하지만 간을 봐가면서 넣어야 합니다. 처음부터 너무 많이 넣으면 회복하기 힘드니까요
반 스푼 넣고 간 보고 살짝 싱겁다 싶을 정도로 맞추면 됩니다
식으면 좀 더 짜게 느껴지니까요
마지막에 달걀을 풀어 찌개에 둘러 넣고 불을 끕니다
뚜껑을 덮고 조금 기다리면 달걀이 맛있게 익습니다
먹을 땐 이렇게 예쁜 냄비에 담아서 먹습니다
시판되는 양념을 사서 끓이다가 해물로만 맛을 내서 끓이니 훨씬 맛있네요
역시 천연재료만으로도 충분히 맛있는 요리가 나올 수 있습니다
해물을 사서 종류별로 조금씩 담아 한번 끓일 분량으로 소분한 다음 냉동실에 두면 먹고 싶을 때 언제든 손쉽게 끓여낼 수 있습니다
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