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하고 싶은것/건강한 집밥

[양념장] 달래간장, 달래양념장/달래효능&손질법

by *수수부꾸미* 2021. 12. 19.
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요즘 달래가 한창입니다

겨울만 되면 신랑은 달래간장과 마른 구운 김을 자주 찾습니다

기름을 바르지 않고 그냥 구운 김과 달래간장만 있다면 밥 두 그릇쯤은 그냥 뚝딱입니다

그런데 달래는 오신채 중의 하나로 불교에서는 금하는 다섯 가지 음식물 중 하나예요

왜 이렇게 맛있는 걸 금했을까요?

그건 이들 식물의 성질이 맵고 향이 강하기 때문에 마음을 흩뜨려 수행에 방해가 되기 때문이라고 해요. 게다가 이러한 음식을 공양하면 입 주위에 귀신이 달라붙는다고 합니다. 그래서 사찰음식에서는 이들 식물을 대신하기 위해 다시마, 들깨, 방앗잎, 제피가루, 버섯 등이 사용됩니다

저는 승려가 아니니 달래간장 맛있게 먹겠습니다

준비재료

달래 1봉, 양조간장 100ml, 매실액 50ml, 다진 마늘 1T, 고춧가루 1T, 참기름 1/2T, 깨 1T

달래간장은 좋아하긴 하는데 달래 손질이 좀 어려워요

달래 손질법은

1. 껍질을 벗기고 알뿌리 밑부분을 깨끗이 손질해주세요 (손톱으로 하다가 종종 뿌리 수염까지 잘라내는 경우가 종종 있어요)

2. 물에 흔들어 씻어주면 됩니다

달래를 쫑쫑 썰어서 준비한 후 나머지 양념재료들을 넣고 섞어줍니다

간장은 양조간장으로 하는 게 더 좋습니다

골고루 섞어주면 달래간장 완성입니다

그냥 이대로 흰쌀밥에 넣어서 비벼 먹어도 충분히 맛있습니다

전 주로 김에 싸서 먹을 때 달래간장을 넣기도 하고, 콩나물비빔밥 먹을 때 양념장으로도 넣습니다

 

콩나물비빔밥에는 역시 달래간장이죠 

너무 맛있답니다~

 

달래의 효능

1. 비타민A, B1, B2, C 등 다양한 비타민 성분을 함유하고 있습니다

칼슘, 칼륨 등 무기질 함유

2. 풍부한 철분 - 여성 질환 예방과 완화에 도움

생달래 100g에는 하루 필요 섭취량의 6배에 달하는 철분이 함유되어 있습니다

3. 알리신 함유 - 식욕부진, 춘곤증에 좋습니다

4. 입술 터짐, 잇몸병 등 비타민 B군의 결핍에서 오는 병에 대한 저항력을 키워줍니다

5. 신진대사 촉진, 빈혈 예방

6. 종기에 독충에 물린 것을 가라앉힐 때 사용하기도 합니다

7. 달래의 비타민C는 멜라닌 색소 생성을 억제하여 주근깨와 다크서클을 예방하기도 합니다

 

달래로 만들 수 있는 생채, 전, 찌개, 양념장 등 다양한 메뉴들~

다음엔 양념장 말고 다른 요리들도 해봐야겠습니다

 

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