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오랜만에 보는 눈입니다
눈이 펑펑 내려 금세 쌓일 것 같더니 눈에 물기가 없어 그런지 쌓이긴 했지만 잘 뭉쳐지지 않더라고요
아이들과 저녁먹기 전 잠시 밖에 나가 눈이 내리는 걸 즐겼답니다
눈이 내릴당시에는 많이 춥지 않았는데 한 시간여를 밖에 있다 보니 너무 춥더라고요
집에 들어와 맛있는 저녁을 해서 먹었습니다
채소가게나 마트에 가면 가장 저렴한 식재료중 하나가 바로 팽이버섯입니다
3개에 1,000원이거나 2개에 1,000원
그래서 자주 사는 식재료중 하나인데 해먹을수 있는 요리가 많지 않은 게 단점입니다
제가 가장 자주 해먹는 팽이버섯요리는 팽이버섯전입니다
전이지만 아주 쉬워 누구나 만들 수 있는 전입니다
준비재료
팽이버섯 1봉, 게맛살(크랩) 1봉,계란 2개, 청양고추 2개, 소금 약간
팽이버섯은 밑동을 잘라내고 흐르는 물에 살짝 씻은 후, 2cm 정도 길이로 썰어주세요
크랩 살이나 게맛살은 잘게 찢어주세요
청양고추는 잘게 다져서 준비합니다
그릇에 팽이버섯과 게맛살을 담고 계란 2개를 깨트려 넣어주고 소금도 2꼬집 넣어주세요
뒤적뒤적 잘 섞은 후 한 숟가락씩 떠서 기름 두른 프라이팬에 부쳐주세요
밀가루나 부침가루 없이 팽이버섯과 계란만으로도 충분히 전이 됩니다
예전 마트에서 이렇게 만들어 시식시켜주었어요
시어머님도 전 만드시겠다며 팽이버섯을 사셨는데 거기에 부침가루를 넣어 맛없게 되었더랬죠
밀가루, 부침가루 없이 팽이버섯에 계란만 넣는 거라고 말씀드렸더니 그래서 그리 맛이 없었던 거구나... 그러시네요
청양고추를 넣어 칼칼하고 팽이버섯이 쫄깃하고 게맛살이 들어가 색감이 너무 예뻐요
이것저것 다 귀찮을 땐 팽이버섯 잘라서 계란 넣고서만 만들기도 해요
하지만 이렇게 넣으면 색감도 맛도 다 잡을 수 있습니다
팽이버섯 하나만 있으면 한 끼 먹을 분량으로 딱 맞습니다
만드는 법도 어렵지 않기에 후다닥 만들어서 먹을 수 있습니다
팽이버섯은 팽나무에서 자란다고 해서 팽이버섯이라고 합니다
가격은 저렴하지만 우리 몸에 매우 이로운 효능과 효과를 나타내고 있어요
식이섬유와 버섯 키토산이 풍부하여 체내의 불필요한 노폐물들을 외부로 배출시키는 효능이 매우 탁월합니다
-다이어트 : 팽이버섯에 풍부한 베타 키토산이라는 성분은 체지방의 축적을 막는 역할을 해요
칼로리도 낮아 체중 감량에 매우 효과적이에요.
또한 버섯키토산은 체지방을 분해하여 지방이 흡수되기 전에 배출시키는 효과를 가지므로 체중을 줄이고 허리가 날씬해지도록 만듭니다
- 체지방 분해 : 버섯키토산을 섭취한 결과 체지방률과 체중, 허리둘레의 감소 효과를 확인할 수 있는 연구결과가 있어요
- 항암효과 : 팽이버섯에는 사이토카인이라는 성분이 함유되어 있는데, 이는 우리 몸의 면역력을 높이는 것은 물론 세균과 바이러스의 감염을 예방하는 효과를 나타냅니다. 또한 스테롤이라는 성분은 종양을 억제하는 효능을 가지고 있습니다
- 성장기 어린이&대뇌 발육 : 필수 아미노산과 비타민이 풍부한 팽이버섯은 성장기 어린이의 발육을 돕는데 매우 효과적이에요. 또한 아르기닌과 라신의 함유량이 높아 기억력을 강화하고 대뇌 발달을 돕는다고 합니다
- 심혈관 질환 예방 : 식이섬유와 리놀산은 혈액 내 콜레스테롤 수치를 감소시키며, 칼륨은 몸속 나트륨을 배출시키는 효과를 나타냅니다. 팽이버섯을 섭취하면 동맥경화나 심근경색, 고혈압을 예방하는 효과를 볼 수 있습니다
이렇게 좋은 효능이 많은 팽이버섯
요즘처럼 식재료값이 많이 올랐을 때는 적은 돈으로도 맛있는 반찬을 만들 수 있는 메뉴가 절실하죠
저렴한 식재료 팽이버섯으로 맛있고 건강에 좋은 반찬
엄마의 정성이 가득한 팽이버섯전 만들어보세요
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