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하고 싶은것/건강한 집밥

[밑반찬] 계란장조림,달걀장조림 (계란삶는법,계란효능)

by *수수부꾸미* 2021. 12. 17.
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저희 아들은 소고기 장조림, 돼지고기 장조림도 좋아하지만 달걀장조림, 계란장조림을 가장 좋아해요

삶은 계란도 잘 먹어서 계란을 종종 삶아놓아 간식으로 먹기도 한답니다

계란장조림 맛있게 만들어 밑반찬으로 2,3일간 먹어도 좋답니다

 

준비재료 

달걀 15개, 대파 1대, 양파 1/2개, 국물용 멸치 5마리, 진간장 1/2컵, 물 500ml, 물엿 1/2컵, 

 

계란 삶는 법 : 계란 삶는 법 대부분은 계란이 잠기게 물을 붓고 삶는 방법인데요

저는 좀더 빠르고 터지지 않도록 삶는 법 알려드릴게요

물은 계란의 1/3만 잠기도록 적게 붓어주세요. 센 불에서 끓이다가 끓으면 불을 약으로 줄인 후 8분간 끓여줍니다

그 뒤 불을 끄고 5분간 뜸을 들여줍니다

삶은 달걀을 찬물에 넣은 후 어느 정도 식으면 껍질을 벗겨주세요

계란 하나가 터졌는데요. 찬 계란을 그대로 삶으면 터질 확률이 더 크더라고요

냉장상태의 계란이면 상온에 좀 두었다가 삶아주시면 터질 확률이 줄어듭니다

냄비에 간장, 물, 물엿, 대파, 양파를 넣고 계란을 한 번에 넣고 끓여줍니다

끓기 시작하면 중 약불로 줄여 15분간 더 끓여주면 계란장조림 완성입니다

꽈리고추를 넣어도 좋습니다. 꽈리고추를 넣을 땐 마지막 1,2분 남기로 넣어주시면 좋습니다

향긋한 꽈리고추가 계란장조림을 더 맛있게 해 준답니다

저희는 아들이 싫어해서 패스~

짜지 않고 맛있게 된 계란 장조림입니다

 

채소, 과일은 많이 먹지 않고, 고기와 계란, 우유 등만 먹으려고 해서 살짝 걱정입니다

그래도 단백질 위주이니 위안 삼아야 하는 건지....

계란에는 다양한 영양소가 있어 그나마 위안이 됩니다

 

계란의 효능

1. 뼈 건강 - 계란 노른자에 함유된 비타민D는 칼시페롤이라고 불리기도 합니다. 이 칼시페롤은 칼슘의 흡수를 도와 뼈를 쑥쑥 자라나게 하는 역할을 합니다. 그래서 성장기 아이에게 계란을 많이 먹일수록 성장에 좋다는 말이 있습니다. 뿐만 아니라 뼈가 점점 약해지는 노인에게도 완벽한 영양식품이 됩니다

2. 단백질 보충 - 흰자에는 보통 3.5g의 단백질이 들어있는 반면 지방 함유량은 거의 제로에 가까워 칼로리로 따진다고 해도 20Kcal 정도밖에 되지 않아요. 계란에  풍부하게 들어있는 단백질은 꾸준히 섭취해주면 근육을 형성하는 주요 물질이기 때문에 단백질을 꾸준히 보충해줄 수 있는 최고의 식품이에요

3. 기억력 향상 - 계란 노른자의 콜린이라는 물질이 뇌 속의 신경전달 물질인 아세틸콜린의 분비를 촉진시키는데 아세틸콜린의 분비가 늘어나면 기억력과 근육을 조절하는 능력이 좋아집니다.

4. 다이어트에 도움 - 칼로리가 낮고 필요한 영양분이 가득하고 단백질 함량도 높아 다이어터들의 원픽 푸드로 손색이 없습니다

5. 시력 개선에 도움 - 노른자에 들어있는 루테인이라는 물질이 눈의 산화와 노화를 막는 역할을 합니다

 

이렇게 좋은 계란이니 매일 꾸준히 한두 개씩 먹는 아들, 못 먹게 할 수는 없겠네요

다만 골고루 편식 없이 먹었으면 하는 바람이 있을 뿐입니다

다양한 요리를 할 수 있는 식재료, 만만한 식재료 계란

 

반찬 없을 때 계란 장조림 해서 드셔 보세요

간단하지만 맛은 아주 좋답니다

한번 만들어두면 며칠 보관도 가능하니 밑반찬으로도 아주 든든하답니다

 

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