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하고 싶은것/건강한 집밥

고추장아찌 고추채장아찌 청양고추장아찌 담그는법

by *수수부꾸미* 2024. 5. 8.
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어제는 흐리고 비도 오더니 오늘은 날씨가 좋습니다

기온은 좀 낮아 쌀쌀하긴 하지만 하늘이 파랗고 햇볕이 좋아요

이런 날엔 밖이 보이는 카페에 가서 책 읽으면서 커피 한잔 해야 하는데 말이죠

날도 좋으니 요리 한번 할까요? 

고추장아찌입니다. 만두를 좋아하는 저희집엔 꼭 있어야 하는 고추장아찌죠

보통은 친정엄마가 만들어주셨는데 올해는 소식이 아직이라 제가 만들었습니다

맛도 좋고 짜지도 않아서 만두, 전과 함께 먹기 딱 좋습니다

고추장아찌 준비재료

고추 300g, 물 2컵, 소주 1/2컵, 진간장 1컵반, 매실액 1/2컵, 설탕 1컵, 식초 1/2컵, 월계수잎 2장

 

청양고추는 꼭지를 떼고 물에 씻어주세요

물기를 완전히 제거한후 길게 반으로 가른 후 어슷 썰기로 채 썰어줍니다

 

고추씨도 함께 사용할 겁니다

고추를 썰때는 반드시 장갑을 끼고 하셔야 손이 아프지 않습니다

냄비에 물 2컵, 소주 1/2컵, 진간장 1컵반, 매실액 1/2컵, 설탕 1컵, 월계수잎 2장을 넣고 한소끔 끓여 설탕을 녹여주세요

 

 

중불로 낮춘 후 식초 1/2컵을 넣어 한번 더 끓여주세요

소독한 병에 썰어둔 청양고추를 넣고 뜨거운 상태의 간장을 부어주세요

 

이 상태로 두었다가 다 식으면 뚜껑을 닫고 냉장실에 넣어 하루동안 숙성시켜 줍니다

청양고추를 통으로 만드는 것보다 훨씬 빨리 되어 좋더라고요

 

 

장아찌이므로 보관일도 꽤 됩니다

만두 먹을 때마다 조금씩 꺼내어 놓는데 신랑이 너무너무 맛있다고 하네요

청양고추인데 많이 맵지도 않다며 아주 만족해합니다

 

어차피 통으로 만들어도 먹을 땐 잘라먹어야 하는데 만들 때 아예 잘라서 만드니 세상 편합니다

 

요즘 채소값도 많이 올라 반찬 하기 참 힘들죠?

그래도 안 해 먹고살 순 없잖아요 ㅠ

최대한 식재료비 아끼는 방향으로 알뜰살뜰 살아요

오늘의 점심 메뉴는 찐만두&비빔국수입니다 ㅎ

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