본문 바로가기
하고 싶은것/건강한 집밥

꽃게탕 끓이는법 양념 레시피 냉동꽃게요리 간단 꽃게탕 레시피

by *수수부꾸미* 2024. 5. 7.
반응형

날씨가 이상합니다

여름이 성큼 온 것 같더니 어제오늘은 너무 쌀쌀합니다

5월 날씨 맞아?할 정도로 너무 추워요

추운 날에는 역시 국물요리가 최고죠

친정엄마가 주신 냉동꽃게가 있으니 꽃게탕을 끓여야겠습니다

신랑이 특히나 좋아하는 꽃게탕

여러 가지 재료 없이 애호박과 양파만 있으면 되는 초간단 꽃게탕입니다

꽃게탕 준비재료

 

냉동꽃게 6마리, 애호박 반 개, 양파 반개, 대파 1대, 청양고추 2개, 콩나물 한 줌, 물 1리터, 후춧가루

양념 - 고추장 1스푼, 집된장 1스푼, 고춧가루 1스푼, 소금 1/3스푼, 국간장 1스푼, 다진 마늘 2/3스푼

 

양념은 비율대로 넣고 잘 섞어주세요

애호박은 반달모양으로 살짝 도톰하게 썰고 대파는 어슷 썰고

양파는 채썰고, 청양고추는 어슷 썰어주세요

꽃게는 냉동꽃게로 이미 손질이 다 되어 있어 해동시킨 후 물에 한번 씻어서 준비해 주었습니다

 

냄비에 물 1리터를 넣고 양념을 넣어 풀어주세요

물이 끓으면 준비한 꽃게를 넣어주세요

 

양파, 애호박을 넣고 5분 정도 끓여주세요

중간에 거품은 국자를 이용해 걷어내 주세요

청양고추와 대파를 넣고 다시 한번 끓여주세요

 

마지막에 콩나물 한 줌 넣고 한소끔 더 끓여주면 완성입니다

미나리, 쑥갓 이런 거 없으니 그냥 패스했습니다

두부도 넣으면 좋겠지만 없으니 그냥 집에 있던 콩나물만 넣었습니다

이렇게 끓여도 충분히 맛있습니다

 

신랑이 너무나 좋아할 것 같아요 

맥주 한잔 하겠다고 하겠는걸요?

 

아이들은 꽃게탕, 꽃게찜은 발라먹기 귀찮다고 안 좋아하는데 신랑은 너무 좋아해요

아주 쪽쪽 빨아먹는답니다

다행이에요. 저도 아이들도 안 먹어 꽃게를 어떻게 해야 하나 했는데 이렇게 꽃게탕으로 끓여주니 신랑 밥반찬은 다른 거 없이 이걸로 되니 말이죠

날씨 쌀쌀할 때 따끈하면서 칼칼한 꽃게탕 어떠세요?

728x90
반응형

댓글