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명절이라 느끼한 음식 많이 드셨죠?
사실 명절에 더 먹을 게 없어요
특히 아이들은 전도 별로 안 좋아하고, 나물도 안 먹는지라 시댁에 가면 먹을 게 없어 배달시켜 먹곤 해요
차례음식 외에 갈비찜이나 다른 메뉴들도 만들면 좋겠지만 어머님도 연세가 많으시고, 형님은 요리하는 거 별로 안 좋아하시고.... 제가 다 해가야 해서 그냥 차례음식 만들 것만 사갑니다
그러니 자꾸 느끼한 배달음식을 먹거나 차례음식도 느끼해서 집에만 오면 라면을 끓여먹거나 해장만둣국을 끓여 먹습니다
차례 지내고 점심 먹고 오니 아이들은 거의 먹은 게 없어 배고픈가 봅니다
그러면 또 만들어줘야죠~~
얼큰 만둣국
해장만둣국 준비재료 (1인분)
만두 1인분, 물 3컵, 달걀 1개, 대파 1/2대, 청양고추 2개
양념 : 소고기맛다시다 1스푼, 고춧가루 1스푼, 고추장 1/2스푼, 참치액 1스푼
물 3컵에 만두와 다시다 1스푼, 고춧가루 1스푼, 고추장 1/2스푼, 참치액 1스푼을 모두 넣어주세요
보글보글 끓이다가 만두가 익으면 만두 2,3개 정도는 가위로 잘라주세요
대파와 고추를 넣고, 달걀은 그릇에 푼 후 만둣국에 살살 뿌려주세요
휘젓지 말고 끓어오르도록 둔 후 끓어오르면 간을 마저 맞춰줍니다
취향에 따라 참기름, 김가루도 올리면 더욱 맛있습니다
고춧가루와 청양고추까지 들어가 더욱 칼칼한 해장만둣국
느끼한 거 먹었을 때 딱 좋습니다
명절이라고 만두도 만드셨나요?
그렇다면 이렇게 얼큰하게 해장만둣국 끓여서 드셔보세요
아주아주 맛있답니다
냉동실에 늘 쟁여져 있는 냉동만두
냉동만두로 간단하게 만들어서 먹을 수 있는 얼큰 만둣국입니다
떡국떡까지 넣으면 더욱 든든하게 먹을 수 있답니다
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