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하고 싶은것/건강한 집밥

돼지고기 두부조림 양념장 두부요리 두부조림 레시피 기사식당 두부조림

by *수수부꾸미* 2024. 4. 30.
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두부와 계란은 저희 집에서 떨어질 날이 없어요

채소를 잘 안 먹는 아들이 좋아하는 식재료가 바로 두부와 계란이거든요

특히 두부는 어떻게 만들어도 잘 먹기에 다양한 메뉴로 만들어준답니다

이번에 만든 메뉴는 간 돼지고기를 넣은 돼지고기 두부조림입니다

돼지고기 두부조림 준비재료

두부 1모(1kg), 양파 1개, 대파 1대, 간 돼지고기 300g, 진간장 3스푼, 고추장 2스푼, 된장 1스푼, 고춧가루 2스푼, 설탕 2스푼, 맛술 3스푼, 다진 마늘 1스푼, 통깨 1스푼, 후추 1/2스푼, 소금 1/2스푼, 식용유

 

두부는 도톰하게 썰어주고 키친타월을 이용해 물기를 충분히 제거해줍니다

두부에 소금 1/2스푼을 고르게 분배하여 밑간을 해주세요

대파는 세로로 길게 반 가른 후 잘게 썰어주세요

양파 1개도 얇게 채 썰어서 준비해 주세요

 

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달구지 않은 프라이팬에 식용유를 한 바퀴 두른 후 대파 썰어준 것을 넣고 볶아주세요

약불에서 파기름이 충분히 나올 때까지 볶아주세요 

그다음은 간 돼지고기를 넣고 후추를 넣은 뒤 고기가 익을 때까지 볶아주세요

 

고기가 익었다면 재료를 한쪽으로 본 뒤 간장 3스푼을 넣고 태우듯이 간장을 재빨리 졸여준 다음 고기와 파를 잘 섞어주세요

그 위에 고춧가루 2스푼, 설탕 2스푼, 고추장 2스푼, 된장 1스푼, 맛술 3스푼을 넣고 약불에서 양념이 잘 풀리도록 섞어주세요

 

양념이 타지 않게 약불에서 볶은 후에 다진 마늘 1스푼을 넣고 물 1컵을 넣어주세요

 

 

두부를 양념장위에 넣고 양념이 잘 배이도록 조심스럽게 섞어줍니다

두부를 뒤집을 때 조심스럽게 해 줘야 두부가 부서지지 않아요

자신이 없다면 국물을 위쪽으로 양념을 위쪽으로 끼얹어가며 해주시면 됩니다

 

얇게 채 썬 양파를 두부 위에 올려주고 뚜껑을 덮어 약불에서 20분간 졸여주세요

뚜껑을 열고 모든 재료가 잘 섞이도록 저어준 뒤 고명용 대파와 깨를 뿌려 마무리해 줍니다

 

국물이 자박하게 있어 밥에 두부와 고기를 떠서 비벼 먹으면 진짜 맛있습니다

다른 반찬 없어도 되니 너무 좋아요

 

스팸, 참치가 들어가는 두부조림은 자주 해봤지만 돼지고기가 들어간 두부조림은 처음인데 맛있네요

스팸도 돼지고기가 들어가니 맛의 차이는 크진 않지만 첨가물이 들어가지 않았다는 점에서는 돼지고기가 더 나은 것 같아요

다른 반찬 만들 시간도 없고 반찬 하나만 있어도 충분히 한 끼가 가능하다고 하면 이 돼지고기 두부조림으로 하겠어요

만들기도 아주 쉬우니 한번 해보세요~

 

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