본문 바로가기
하고 싶은것/건강한 집밥

LA갈비찜 소갈비찜 레시피 설선물세트 LA갈비 2kg LA갈비찜 양념만들기

by *수수부꾸미* 2024. 2. 16.
반응형

신랑 회사에서 설 명절이라고 LA갈비를 보내왔습니다

LA갈비는 구워 먹어야 제맛인데 너무 두껍게 썰린 LA갈비가 왔더라고요

작년에 이어 올해도 역시나 두꺼워요 ㅠ

올 설에도 LA갈비로 갈비구이가 아닌 갈비찜을 해야겠더라고요

작년 추석에도 갈비찜해서 맛있게 먹었는데 이번에는 갈비찜 만들어서 시댁에 가져갔어요

반응은 완전 폭발적~~ 역시 

LA갈비찜 준비재료

LA갈비 2kg, 양파 1개, 무 2토막, 당근 1/2개, 밤 한 줌, 표고버섯 4개, 청양고추 2개, 홍고추 3개

양념 - 간장 180ml, 물 180ml, 미림 90ml, 설탕 50ml, 다진 마늘 2스푼, 다진 생강 1/2스푼, 송송 썬 대파 100ml, 참기름 4스푼, 후춧가루 1/3 스푼, 통깨 약간

 

 

갈비는 물에 담가 핏물을 빼줍니다

중간중간 새 물로 갈아주면서 2시간 정도 핏물을 빼주세요

물을 넉넉히 받아서 팔팔 끓인 후 갈비를 넣고 10분간 데칩니다

 

 

 

데쳐지는 동안 양념 간장 180ml, 물 180ml, 미림 90ml, 설탕 50ml, 다진마늘 2스푼, 다진생강 1/2스푼, 송송썬 대파 100ml,참기름 4스푼, 후춧가루 1/3 스푼을 넣고 설탕이 녹도록 잘 저어줍니다

 

 

 

데친 LA갈비는 흐르는 물에 뼈부분을 특히 신경써가며 씻어주세요

보통 1줄에 3개의 뼈가 있어요

뼈를 중심으로 해서 잘라주세요

LA갈비 2kg이면 24양수냄비가 딱 좋습니다

냄비에 데친 갈비를 넣은후 양념을 넣고 물 1.8L를 부은후 센불에서 끓여주세요

끓어오르면 중약불로 낮추어 푹 끓여주세요

 

 

 

푹 익을동안 채소들을 썰어주세요

양파는 큼직하게 썰고, 표고버섯은 위쪽에 칼집을 내주세요

당근도 양파크기와 비슷하게 썬후 각도리해줍니다

무도 역시나 당근크기와 비슷하게 썬후 모서리를 잘라 주세요

 

 

갈비는 사실 질겨서 아들이 구이로 하면 잘 안 먹어요

그래서 이런 LA갈비로 오면 찜으로 만들어준답니다

그래서 꽤 오랜시간동안 졸여주었어요

국물이  또 너무 없으면 짜게 느껴지므로 자작자작해질때까지 졸여주는게 특징입니다

 

반응형

 

대략 1시간분정도 끓이고 무와 당근, 밤을 넣고 30분더 끓인후 표고버섯, 양파, 청양고추, 홍고추 넣고는 5분간 끓여서 마무리했습니다

이정도면 뼈와 살이 거의 분리될 정도입니다

살코기도 쭉쭉 찢어지는것이 아주 부드러워요

이가 안 좋은 어르신이 드셔도 힘들지 않게 맛있게 드실수 있을정도예요

 

 

 

집에서 우리끼리 먹을땐 표고버섯, 밤, 홍고추, 당근 이런거 잘 안 넣는데 시댁에 가져갈거라 비주얼도 생각해야해서 다양하게 넣어보았습니다

이 비주얼이 진정한 갈비찜의 비주얼이죠 ㅎ

 

 

2kg의 LA 갈비를 했지만 한끼에 끝났습니다

와... LA갈비 가격이 후덜덜인데 한끼에 끝나다니... 그래도 모두 너무 맛있게 먹어주어서 뿌듯합니다

 

 

양념된 고기 불고기나 갈비보다는 구워먹는 고기를 더 좋아했던 신랑도 요즘은 양념이 있는 고기가 더 좋다네요

신랑한테 먹고 싶은거 물어보면 매번 LA갈비 얘기를 했었는데 이번에 갈비찜 먹어 원을 풀었답니다 

일반 소갈비로도 갈비찜 만들어 맛있게 먹을수 있지만 LA갈비로 만들면 더 부드럽게 먹을수가 있습니다

회사에서 맛있는 LA갈비 줘서 맛있게 잘 먹었습니다~

728x90
반응형

댓글