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명절에 소고기, 돼지고기를 많이 먹었기에 이번에는 닭고기를 먹었습니다

닭은 참 여러 가지 메뉴를 만들 수 있어 너무나 좋습니다

아들이 닭을 좋아해서 닭볶음탕을 자주 해 먹게 되는데요

묵은지 넣고 묵은지 닭볶음탕, 무 넣은 닭볶음탕, 등갈비 넣은 닭볶음탕 등등

이번에는 감자를 넣은 닭볶음탕을 만들어보았습니다

닭볶음탕 준비재료

닭 1kg, 양파 1개, 감자 3개, 청양고추 2개, 대파 1대, 후추 약간

양념 - 간장 1/2컵, 고춧가루 5스푼, 설탕 3스푼, 미림 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 고추장 1스푼

 

 

닭은 끓는 물에 넣고 5분간 데친후 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 준비해 주세요

감자는 큰 건 4등분, 작은 건 이등분 후 각도리해서 모서리가 뾰족하지 않게 해 주세요

 

 

 

궁중팬이나 속이 깊은 냄비에 닭을 담고 간장 1/2컵, 고춧가루 5스푼, 설탕 3스푼, 미림 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 고추장 1스푼을 넣은 뒤 감자와 물 2컵을 넣고 센 불에서 끓이다가 끓으면 중불로 줄여 뚜껑 닫고 15분간 끓여주세요

 

 

 

끓는 동안 채소를 준비해 줍니다

양파는 도톰하게 채 썰고, 청양고추는 송송 썰고 대파는 세로로 반가른 후 5cm 길이로 썰어줍니다

 

 

15분 후 양파와 청양고추, 대파를 넣고 물 1컵 추가하여 넣은 후 5분 더 끓여주세요

 

 

마지막에 후추 톡톡 뿌려주면 완성입니다~

 

 

무를 넣었을 때와는 또 다른 닭볶음탕의 맛

이제 아이들이 커서인지 닭 한 마리로는 한 끼밖에 안됩니다

만드는데 1시간 먹는데 20분도 안 걸리네요 ㅠ

그래도 아이들이 잘 먹으니 됐죠 ㅎ

오늘도 맛있게 잘 먹었습니다~

 

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