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돼지등갈비만큼 부담 없는 식재료도 없는 것 같아요

특히 저희집은 아들이 등갈비를 너무나 좋아해서 등갈비요리를 자주 해 먹는 편이에요

등갈비찜, 매운등갈비찜, 등갈비김치찜, 등갈비구이 등등

오늘은 명절에 가족과 함께 먹으면 좋은 등갈비찜 만들어보았습니다

설탕이나 올리고당 대신 유자청을 넣어 상큼한 맛이 더 있는 유자청등갈비찜입니다

유자청등갈비찜 준비재료

돼지등갈비 1kg(월계수잎 3,4장, 통후추 1/2T, 생강 한 톨), 간장 120ml, 물 200ml, 유자청 4T, 대파 1대, 후추 1/2t, 깨 약간

 

끓는 물에 월계수잎, 통후추, 생강을 넣고 등갈비 1kg을 넣어 30분간 삶아주세요

삶는 중간중간 거품을 걷어내면서 살에 칼집을 중간중간 내주세요

 

30분간 삶은 등갈비를 찬물에 깨끗하게 씻어 남아있는 불순물을 제거해 주세요

간장 120ml, 물 200ml, 유자청 4T, 대파 1대, 후추 1/2t를 넣고 약불로 줄여 졸여줍니다

 

국물이 조금 남을 때까지 졸인 후 대파를 송송 썰어 넣어주세요

 

마지막에 후추를 넣고 섞은 후 깨 솔솔 뿌려주면 완성입니다

등갈비찜이지만 등갈비구이 같은 느낌입니다

 

상큼한 유자향으로 인해 더 맛있게 느껴집니다

매번 청을 살 때는 1+1 제품들이 많아 늘 남아요

달달한 차를 매일 먹기엔 조금 부담스러워 늘 남는 유자청을 이렇게 유용하게 사용했습니다

 

아이들도 맛있는지 너무나 잘 먹네요

손으로 잡고 제대로 뜯는 아이들

밖에서 맛있는 거 먹는 것도 좋아하긴 하지만 엄마가 만들어준 게 더 맛있다는 아이들 

 

덕분에 제가 요리할 맛이 납니다

명절에 아이들이 전이나 나물보다는 고기요리 더 찾는데요

저희 집 고기메뉴는 산적, 동그랑땡, 등갈비찜입니다

명절에 가족들 모이면 꼭 만들게 되는 등갈비찜

맛있게 만들어드세요~

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