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이번주에 명절이 있어서 그런지 마트, 재래시장이 북적북적합니다
명절엔 사실 느끼한 음식을 많이 먹게 되는데요
중간중간 얼큰 칼칼한 걸 먹어줘야 명절음식을 더 맛있게 먹을 수가 있습니다
그중에서 명절전날이나 명절날 밤에 술안주나 야식으로 먹으면 좋을 오징어볶음칼국수 만들어보았습니다
편스토랑 어남선생 류수영님이 오징어볶음칼국수를 만들었었죠?
오징어볶음까지는 따라해보았지만 칼국수 면을 넣는 건 이번에 해 보았는데 밥과는 또 다른 별미입니다
자꾸자꾸 손이 가는 오칼이예요
오징어볶음칼국수 준비재료 (2인분)
오징어 1.5마리, 칼국수 1인분, 양파 1대, 대파 1대, 마늘 10알, 청양고추 3개, 간장 4스푼, 고춧가루 3스푼, 설탕 3스푼, 고추장 듬뿍 1스푼, 식용유 4바퀴, 참기름 통깨 약간씩
양파는 채 썰고, 대파와 청양고추는 송송 썰어주세요
마늘은 편 썰어주세요
오징어는 이미 썰려있는 냉동오징어를 이용했습니다
칼집을 내면 식감도 더 좋고 맛도 좋은데 이미 잘린 터라 그대로 사용했습니다
프라이팬을 강불로 예열하고 기름을 4바퀴 두른 후 참기름 1스푼을 넣고 대파, 마늘, 청양고추 순으로 순서대로 하나씩 넣고 볶아주세요
채소의 색이 변하기 시작하면 최약불로 줄이고 고춧가루 3스푼을 넣고 2,3분 정도 볶아주세요
고춧가루가 타지 않도록 주의해 주세요
설탕 3스푼을 넣고 약불에서 약불에서 2,3 정도 볶고
간장 4스푼을 넣고 강불로 올린 뒤 간장을 가장자리에서 태우듯이 끓여줍니다
간장이 끓으면 고추장 듬뿍 1스푼과
채 썬 양파를 넣고 볶아주세요
양파가 빨갛게 변하면 손질한 오징어를 넣고 볶아주세요
뚜껑을 ㅇ덮고 중불에서 2분 정도 익혀주세요
중간중간 타지 않게 뒤적여주세요
마지막엔 뚜껑을 열고 강불에서 한번 볶은 뒤, 국물을 1분 정도 졸입니다
이때 뒤적이지 말고 가만히 두어 국물이 살짝 눌어붙게 해 줍니다
눌은 소스를 긁어서 잘 섞고 불을 꺼주세요
끓는 물에 칼국수 면을 넣고 4분 정도 삶아주세요
삶은 칼국수면은 찬물에 씻어 전분기를 제거하고 체에 밭쳐 물기를 제거합니다
그릇에 삶은 칼국수면을 담고 완성된 오징어볶음을 올린 뒤 참기름과 깨를 뿌려주면 완성입니다
면을 물에 헹구지 않으면 면끼리 뭉쳐서 떡이 될 것 같더라고요
역시 면은 찬물에 헹구어 탱글탱글하게 먹어야 해요
찬물에 칼국수 면을 헹구었어도 오징어볶음이 따뜻해 섞어서 먹으면 충분히 따뜻하게 먹을 수가 있습니다
한번 젓가락을 드니 내려놓을 수가 없어요
매번 소면을 삶아 비벼 먹었는데 칼국수면을 넣으니 또 색다른 맛이더라고요
명절에 느끼한 거 많이 먹어 속이 불편하다 싶으면 매운 청양고추도 썰어 넣으시면 맵게 드실 수가 있어요
오랜만에 만나는 가족과 행복한 명절 되시고 맛있는 음식도 많이 많이 드세요~
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