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명절에 만두들 만드시나요? 저희는 떡국도 잘 끓여 만두는 잘 만들지 않아요
친정엄마는 냉동만두는 맛없다고 집에서 직접 만두 만들곤 했는데 요즘 힘도 들고 눈도 계속 안 좋아서 만두를 안 만드세요
그래서 저도 만두 냉동만두로 사먹는데 확실히 집에서 만든 거와는 맛이 다르더라고요
그래도 어째요 직접 만들기는 힘드니 사먹을수밖에...

남는 만두 해결하기 힘드시면 전골 어떠세요?
만두도 먹고 버섯도 먹고, 칼국수까지 먹으면 진짜 한 끼 근사한 요리가 되거든요
만들기는 쉬운데 비주얼은 손님초대요리로 아주 좋답니다

만두전골 준비재료 (4인분)

 냉동만두(왕만두) 6개, 양파 1개, 애호박 1/3개, 두부 1/2모, 알배기배추 5장, 느타리버섯 1/2팩, 떡국떡 한 줌, 샤브샤브 소고기 한줌, 대파 1대, 청양고추 3개, 시판 사골곰탕 500ml, 물 1컵
양념 - 고춧가루 3T, 고추장 1T, 된장 1/2T, 다진 마늘 1T, 참치액 1T, 후춧가루 톡톡

 
양파는 굵게 채 썰어주세요
알배기배추는 듬성듬성 썰고, 애호박은 동그란 모양으로 도톰하게 썰어주세요
두부 반모는 한입크기로 도톰하게 썰어주고, 청양고추는 송송, 대파도 송송 썰어줍니다
전골냄비에 양파를 깔고, 두부를 올려줍니다

 
그 위로 애호박 썬 거, 알배기 배추 썬거, 냉동만두와 떡국떡, 느타리버섯은 밑동을 자른 후 올려줍니다
보기 예쁘게 차곡차곡 올려주시면 됩니다
이제 양념재료들을 넣어주세요. 고춧가루 3T, 고추장 1T, 된장 1/2T, 다진 마늘 1T을 넣고 시판 사골육수 1팩 500ml와 물 1컵을 부어주고 끓입니다

 
보글보글 끓으면 참치액과 썰어둔 대파와 청양고추를 넣고 후추 톡톡 넣어 냉동만두가 익을 때까지 마저 끓여주세요
아... 넣는 게 많다 보니 고기를 빼먹었다는...ㅠ
식구들과 만두 1개씩 먹다가 퍼뜩 생각나 다시 고기 넣고 끓였습니다
 

 
만두가 너무 많이 들어가면 칼국수를 먹을 수 없으니 너무 많이 넣지는 마세요
두부도 있고, 떡국떡도 있어 밥은 그다지 먹히질 않더라고요

 
건더기 다 건져먹고 칼국수까지 넣어 끓이면 아주 환상입니다

 
오늘같이 날씨 우중충하고 비가 내리는 날이면 국물 요리 당기죠?
냉동실에 있는 냉동만두와 냉장실의 자투리 채소들을 이용해 맛있는 만두전골 만들어보세요
쉬운데 맛있어서 깜짝 놀라실 거예요
오늘도 맛있는 점심 잘~ 먹었습니다 

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