본문 바로가기
하고 싶은것/건강한 집밥

계란초밥 일본식 계란초밥만들기 부드러운 계란말이

by *수수부꾸미* 2024. 2. 1.
반응형

오늘 점심은 가볍게 계란초밥을 했습니다

초밥만 먹기엔 살짝 부족한듯해서 라면도 같이 끓여 먹으니 더 맛있는 것 같아요

일본식 계란초밥은 달달한게 특징이죠? 우리나라 달걀말이는 소금이 베이스인데 일본식 계란말이는 설탕이 기본인 것 같더라고요

일반적으로 반찬으로 먹을땐 소금 넣은 달걀말이 만드는데 이번처럼 초밥으로 먹을 때는 달달한 계란말이로 만듭니다

달걀말이만 만들면 쉽게 만들수 있어 시간도 얼마 안 걸립니다

계란초밥 준비재료

밥 2공기, 김 1장, 달걀 6개(설탕 2T, 소금 1/2T, 맛술 1T, 물 4T), 생와사비(선택)

초밥 초 : 식초 3T, 설탕 2T, 소금 1/3T

 

볼에 계란을 깨고 설탕, 소금, 맛술, 물을 넣고 잘 풀어주세요

체에 한번 걸러 알끈도 제거하며 곱게 내려줍니다

 

 

사각 프라이팬에 기름을 두르고 달걀말이를 만들어줍니다

계란말이가 식으면 원하는 두께로 썰어주시면 됩니다

 

식초 3T, 설탕 2T, 소금 1/3T로 초밥초를 만들어줍니다

초밥초를 밥에 조금씩 넣어가면서 밥을 가르듯 섞어줍니다

김밥김은 1cm 두께로 가위를 이용해 잘라주세요

 

이제 초밥을 만들어주세요

밥은 계란보다 조금 적게 해 주는 것이 더 맛있어요

그래서 밥 양은 좀 적게 잡아 빚어주고 그 위에 계란말이를 올린 후 김으로 싸주면 완성입니다

 

아들과 저는 회전초밥집 가면 보통 먹는 것이 계란초밥, 새우초밥등 익힌 거 위주로만 먹어요

그래서 굳이 비싼 돈 주고 회전초밥집 가는 거 별로더라고요

딸내미와 신랑은 생선초밥 좋아하니 괜찮겠지만 아들과 저는 집에서 이렇게 계란초밥 만들어 먹는 걸로도 충분하답니다

 

와사비를 계란초밥 위에 올려서 먹으면 그 맛도 괜찮아요

소고기 구워 먹을 때 같이 먹으려고 산 생와사비인데 초밥에 이렇게 조금씩 올려먹어도 좋답니다

 

 

라면과 함께 먹어 더 맛있는 계란초밥

어렵지 않으니 아이들과 함께 만들어보는 것도 좋을 것 같아요

계란말이만 최대한 약불에 하시면 된다는 점~ 시간을 많이 두고 해야 한다는 점만 기억하시면 됩니다

오늘도 맛있는 점심 먹었습니다

728x90
반응형

댓글