백김치 담그는 방법 백김치 레시피 김장
친정아빠가 가져다 주신 배추로 김장할 때 유독 배추 하나가 크더라고요거의 5키로에 육박한 배추~~ 놔두었다가 백김치 담가야지 했어요미루고 미루다 결국 담갔습니다고춧가루 빼고 일반 포기김치 담그는것과 별반 차이 없어요백김치 준비재료배추 1 포기(물 4리터, 천일염 2컵), 천일염 약간찹쌀풀 - 멸치다시마육수 600ml, 찹쌀가루 3큰술믹서기 - 배 1/2개, 양파 반 개, 무 1토막, 마늘 10톨, 생강 마늘크기로 2톨, 물 1컵배추 속 - 무 1/3개, 쪽파 15줄기, 홍고추 4개, 멸치액젓 3큰술, 매실청 3큰술, 소금 1큰술 배추는 겉잎을 떼고 밑동을 자른 다음 반으로 갈라주세요너무 크다면 다시 반으로 또 잘라줍니다물 4리터에 천일염 2컵을 잘 녹인 후 배추를 5분 정도 담가 1차로 절여주세요5분 ..
하고 싶은것/건강한 집밥
2024. 12. 4. 11:31