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친정아빠가 가져다 주신 배추로 김장할 때 유독 배추 하나가 크더라고요

거의 5키로에 육박한 배추~~ 놔두었다가 백김치 담가야지 했어요

미루고 미루다 결국 담갔습니다

고춧가루 빼고 일반 포기김치 담그는것과 별반 차이 없어요

백김치 준비재료

배추 1 포기(물 4리터, 천일염 2컵), 천일염 약간

찹쌀풀 - 멸치다시마육수 600ml, 찹쌀가루 3큰술

믹서기 - 배 1/2개, 양파 반 개, 무 1토막, 마늘 10톨, 생강 마늘크기로 2톨, 물 1컵

배추 속 - 무 1/3개, 쪽파 15줄기, 홍고추 4개, 멸치액젓 3큰술, 매실청 3큰술, 소금 1큰술

 

 

배추는 겉잎을 떼고 밑동을 자른 다음 반으로 갈라주세요

너무 크다면 다시 반으로 또 잘라줍니다

물 4리터에 천일염 2컵을 잘 녹인 후 배추를 5분 정도 담가 1차로 절여주세요

5분 뒤 큰 그릇에 5분간 절인 배추를 놓고 천일염을 배추의 속에 켜켜이 뿌려 넣어주세요

그런 다음 아까 절이던 소금물을 배추위에 골고루 뿌려준 뒤 5시간 동안 절입니다

 

 

배추가 절여지는 동안 양념을 만들어줍니다

멸치다시마육수 600ml를 넣고 찹쌀가루 3큰술을 넣은 후 중불에서 저어가면서 끓여준 뒤 식힙니다

믹서기에 갈아줄 재료 배 1/2개, 양파 반 개, 무 1토막, 마늘 10톨, 생강 마늘크기로 2톨, 물 1컵을 넣고 갈아줍니다

 

찹쌀풀을 큰 그릇에 담고 물 4리터와 소금 8큰술을 넣은 후 믹서에 간걸 체에 걸러 받쳐주세요

남은 찌꺼기가 거의 없어 남은 건 버렸네요

 

 

배추 절이는 동안 중간에 한번 뒤집어 주세요

5시간 뒤 잘 씻어서 체에 밭쳐 물기를 1시간 정도 빼줍니다

 

 

배추 속재료로는 무 1/3개는 가늘게 채 썰고, 쪽파 15개는 손가락 한마디 정도로 썰고, 홍고추 4개는 세로로 반가른 후 씨를 빼고 곱게 채 썰어줍니다

배추 속재료를 한데 넣고 멸치액젓 3큰술, 매실청 3큰술, 소금 1큰술을 넣고 버무려주세요

 

 

물기 뺀 배추 사이사이에 배추 속을 넣고 만들어둔 백김치국물을 부어주세요

 

 

한통에 4쪽을 다 넣으려고 했더니 백김치국물이 남아 결국 2쪽씩 나누어서 담으니 백김치국물이 딱 맞게 들어가더라고요

 

 

뚜껑 잘 닫고 상온에서 이틀정도 숙성시켰습니다

 

 

아흑 이틀뒤에 열려했는데 3일 뒤 열었네요 

아주 푹 익은 상태는 아니고 살짝 익은 상태입니다

그래서 바로 냉장보관했습니다

시원~~ 하게 해서 먹어야 더 맛있으니까요

 

 

한쪽 꺼내어 가운데 먼저 먹어보는데 맛있어요 ㅎ

짜지도 않고 잘 되었습니다

짜다면 생수를 조금 더 넣고, 싱겁다면 소금을 더 넣고 기호에 맞추시면 됩니다

 

 

매운 거 특히 쭈꾸미볶음, 매운닭발등을 먹을때 함게 먹으면 더욱 맛있습니다

매운거 좋아하는 딸내미 불닭볶음면 먹을 때도 줘야겠네요

고추씨가 있으면 넣으면 더 좋긴 한데 없으니 그냥 패스했습니다

그래도 충분히 맛있는 백김치

만들기 어렵지 않으니 한번 도전해 보세요

 

 

백김치 레시피 정리

배추 1 포기(물 4리터, 천일염 2컵), 천일염 약간

찹쌀풀 - 멸치다시마육수 600ml, 찹쌀가루 3큰술

믹서기 - 배 1/2개, 양파 반 개, 무 1토막, 마늘 10톨, 생강 마늘크기로 2톨, 물 1컵

배추 속 - 무 1/3개, 쪽파 15줄기, 홍고추 4개, 멸치액젓 3큰술, 매실청 3큰술, 소금 1큰술

 

1. 배추는 겉잎을 떼고 밑동을 자른 다음 반으로 갈라주세요

  물 4리터에 천일염 2컵을 잘 녹인 후 배추를 5분 정도 담가 1차로 절여주세요

  5분 뒤 큰 그릇에 5분간 절인 배추를 놓고 천일염을 배추의 속에 켜켜이 뿌려 넣어주세요

  그런 다음 아까 절이던 소금물을 배추위에 골고루 뿌려준 뒤 5시간 동안 절입니다

  배추 절이는 동안 중간에 한번 뒤집어 주세요

 

2. 멸치다시마육수 600ml를 넣고 찹쌀가루 3큰술을 넣은 후 중불에서 저어가면서 끓여준 뒤 식힙니다

 

3. 믹서기에 갈아줄 재료 배 1/2개, 양파 반 개, 무 1토막, 마늘 10톨, 생강 마늘크기로 2톨, 물 1컵을 넣고 갈아줍니다

 

4. 찹쌀풀을 큰 그릇에 담고 물 4리터와 소금 8큰술을 넣은 후 믹서에 간걸 체에 걸러 받쳐주세요

 

5. 5시간 뒤 잘 씻어서 체에 밭쳐 물기를 1시간 정도 빼줍니다

 

6. 배추 속재료로는 무 1/3개는 가늘게 채 썰고, 쪽파 15개는 손가락 한마디 정도로 썰고, 홍고추 4개는 세로로 반가른 후 씨를 빼고 곱게 채 썰어줍니다

배추 속재료를 한데 넣고 멸치액젓 3큰술, 매실청 3큰술, 소금 1큰술을 넣고 버무려주세요

 

7. 물기 뺀 배추 사이사이에 배추 속을 넣고 만들어둔 백김치국물을 부어주세요

 

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