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치킨은 먹어도 먹어도 맛있답니다

기름에 튀긴 닭은 진리죠~~ 

구운 닭은 집에서 해줄 수 있는데 기름에 튀긴 닭은 사서 먹는 게 더 맛있을 것 같더라고요

그래서 매번 사주었는데 이번에는 만들어줘봤습니다

닭다리살로 하니 기름도 많이 안 들어가고 괜찮은 것 같아서 말이죠

고추바사삭치킨으로 매콤한 맛이 아주 일품입니다

고추바사삭치킨 준비재료

닭다리살 1팩 (500g), 우유, 튀김가루 3큰술, 빵가루 3큰술, 고춧가루 1.5큰술, 카레가루 1큰술, 청양고추 2개 다진 것, 다진 마늘 1큰술, 파슬리 1큰술, 맛소금 한 꼬집

소스 - 마요네즈 4큰술, 스리라차 1큰술, 올리고당 1큰술(스테비아도 좋아요)

 

 

비닐봉지에 튀김가루 3큰술, 빵가루 3큰술, 고춧가루 1.5큰술, 카레가루 1큰술, 청양고추 2개 다진 것, 다진 마늘 1큰술, 파슬리 1큰술, 맛소금 한 꼬집을 넣고 잘 섞어주세요

 

 

닭다리살은 한입크기로 자른 후 우유에 10분 정도 담가 잡내를 없애줍니다

체에 밭쳐 우유를 빼주고 아까 만들어둔 양념파우더에 닭다리살을 넣고 비닐봉지 입구를 막은 후 파우더가 닭다리살에 잘 묻도록 흔들어주세요

 

골고루 잘 묻었다면 기름을 닭다리살이 자박하게 잠기도록 넣고 중 약불에서 천천히 튀겨주세요

어차피 재활용이 되지 않는 기름이니 너무 많은 기름을 넣지 마세요

 

 

닭이 튀겨지는 동안 소스를 만들어줍니다

마요네즈 4큰술, 스리라차 1큰술, 올리고당 1큰술을 넣고 잘 섞어줍니다

 

 

잘 튀겨진 닭다리살을 튀김망 위에 올려 기름을 빼주고 한편에 소스를 놓아주면 완성~

닭다리살 500g은 양이 적더라고요

딸과 아들 둘이 먹는데 너무나 부족하더라는.... ㅠ

 

 

다음번엔 1kg짜리 사서 해줘야 할까 봐요

고추바사삭 치킨 매번 사 먹기만 했는데 이렇게 시즈닝 직접 만들어 튀기기만 하면 되니 세상 쉽니다

다음번엔 에어프라이어에 한번 구워볼까 합니다

 

 

이번 주말 동안엔 거의 삼시 세 끼를 꼬박 챙겨준 것 같아요

아이들이 주말에도 학원을 가야 해서 아침 일찍 일어났거든요

아침, 점심, 저녁까지 챙겨주려니 힘듭니다

이번달까지는 그래도 점심은 학교에서 주는데 다음 달에 종업식 하면 겨울방학

1,2월 꼬박 삼시세끼 해줘야 하네요

그전까지 자유를 누려봅니다

 

닭다리살 하나만 있으면 근사한 배달치킨이 완성되는 고추바사삭 치킨입니다

 

 

고추바사삭치킨 레시피 정리

닭다리살 1팩 (500g), 우유, 튀김가루 3큰술, 빵가루 3큰술, 고춧가루 1.5큰술, 카레가루 1큰술, 청양고추 2개 다진 것, 다진 마늘 1큰술, 파슬리 1큰술, 맛소금 한 꼬집

소스 - 마요네즈 4큰술, 스리라차 1큰술, 올리고당 1큰술(스테비아도 좋아요)

 

1. 비닐봉지에 튀김가루 3큰술, 빵가루 3큰술, 고춧가루 1.5큰술, 카레가루 1큰술, 청양고추 2개 다진 것, 다진 마늘 1큰술,

   파슬리 1큰술, 맛소금 한 꼬집을 넣고 잘 섞어주세요

2. 닭다리살은 한입크기로 자른 후 우유에 10분 정도 담가 잡내를 없애줍니다

3. 체에 밭쳐 우유를 빼주고 아까 만들어둔 양념파우더에 닭다리살을 넣고 비닐봉지 입구를 막은 후 파우더가 닭다리살에 잘 묻도록     흔들어주세요

4. 골고루 잘 묻었다면 기름을 닭다리살이 자박하게 잠기도록 넣고 중 약불에서 천천히 튀겨주세요

5. 닭이 튀겨지는 동안 소스 마요네즈 4큰술, 스리라차 1큰술, 올리고당 1큰술을 넣고 잘 섞어줍니다

6. 튀긴 닭과 소스를 곁들이면 완성

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