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지난 금요일이 삼시세끼 Light 마지막 방송일이었어요

마지막방송에서 시청자가 뽑은 차셰프의 요리 중 가장 먹어보고 싶은 요리는? 에서 그 요리는 바로 유린기였어요

하긴 저도 그 방송 보고 유린기가 너무 먹고 싶었거든요

그래서 저도 유린기 만들어보았습니다

마침 아들이 이제 뼈없는 치킨으로 해달라고 해서 더더욱 제격이었답니다

유린기 준비재료

닭다리살 1팩(소금, 후추 약간씩, 미림 1스푼), 양상추 5~6장, 대파 2대, 전분가루

유린기소스 - 간장 4T, 식초 2 T , 레몬즙 2 T , 설탕 2 T , 참기름 1 T , 물 4 T , 다진 마늘 1 T, 다진  청고추, 홍고추 2개씩, 쪽파 2대 

 

 

유린기 소스 간장 4T, 식초 2 T , 레몬즙 2 T , 설탕 2 T , 참기름 1 T , 물 4 T , 다진마늘 1 T, 다진 청고추, 홍고추 2개씩, 쪽파 2대를 쫑쫑 썰어서 한데 넣고 설탕이 녹을 때까지 잘 섞어주세요

 

 

대파는 파채칼로 썬후 찬물에 담가 매운기를 빼주고, 양상추는 씻어서 물기를 빼주세요

샌드위치 만든다고 사둔 양상추가 남아 냉장고에서 썩어갈 것 같아 얼른 꺼내어서 유린기 만드는 데 사용했습니다

 

 

닭다리살은 양념이 잘 스며들도록 칼집을 내주세요

칼집낸 닭다리살에 소금과 후추, 미림 1스푼으로 밑간을 해주세요

양념된 닭다리살에 앞뒤로 전분가루를 묻혀주세요

 

 

달구어진 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 닭다리살을 올린 후 앞뒤로 노릇하게 구워주세요

겉면에 전분가루를 묻혀서 바삭바삭하게 잘 튀겨집니다

 

 

잘 튀겨진 닭다리살을 채망에 올려 기름을 빼줍니다

 

 

그릇에 양상추 깔고, 파채도 올린 후 구운 닭다리살을 올려주세요

그리고 먹기전 소스를 뿌려주면 유린기 완성~

 

 

오늘 아이들 저녁으로 주었더니 너무나 맛있다고 잘 먹습니다

둘이서 닭다리살 한 팩쯤은 거뜬합니다

양상추와 살짝 매운 파채와 새콤달콤한 유린기소스에 적셔진 치킨을 함께 먹으면 진짜 맛있습니다

 

 

중식당에서나 사먹을수 있는 유린기~

하지만 집에서 이렇게 간편하게 만들어먹을 수가 있답니다

 

 

삼시 세 끼에서는 차승원 님이 계량도 대충 하시면서도 엄청 맛있게 잘 만드시던데 저는 그렇게는 안되고 계량해서 해야겠더라고요

아직까지 눈대중으로 할수 있는 깜냥은 안 되나 봅니다

그래도 아이들은 늘 엄마가 해주는 요리가 맛있다고 합니다

그저 고마울 따름이죠~

이제 차셰프 요리는 못 봐서 아쉽지만 재방이 있고 삼방도 있으니 보면서 또 따라 하고 싶은 메뉴 따라 해볼 예정입니다

유린기는 최고라는 거!!!

 

유린기 레시피 정리

닭다리살 1팩(소금, 후추 약간씩, 미림 1스푼), 양상추 5~6장, 대파 2대, 전분가루

유린기소스 - 간장 4T, 식초 2 T , 레몬즙 2 T , 설탕 2 T , 참기름 1 T , 물 4 T , 다진 마늘 1 T, 다진 청고추, 홍고추 2개씩, 쪽파 2대 

 

1.  유린기 소스 간장 4T, 식초 2 T , 레몬즙 2 T , 설탕 2 T , 참기름 1 T , 물 4 T , 다진마늘 1 T, 다진 청고추, 홍고추 2개씩,

   쪽파 2대를 쫑쫑 썰어서 한데 넣고 설탕이 녹을 때까지 잘 섞어주세요

2. 대파는 파채칼로 썬후 찬물에 담가 매운기를 빼주고, 양상추는 씻어서 물기를 빼주세요

3. 닭다리살은 양념이 잘 스며들도록 칼집을 내주세요

  칼집 낸 닭다리살에 소금과 후추, 미림 1스푼으로 밑간을 해주세요

4.  양념된 닭다리살에 앞뒤로 전분가루를 묻혀주세요

   달구어진 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 닭다리살을 올린 후 앞뒤로 노릇하게 구워주세요

5. 튀겨진 닭다리살을 체망에 올려 기름을 빼줍니다

6. 그릇에 양상추 깔고, 파채도 올린 후 구운 닭다리살을 올려주세요

   그리고 먹기 전 소스를 뿌려주면 유린기 완성입니다

 

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