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드디어 오늘로 아들도 겨울방학입니다
방학식이라고 학교에서 점심도 안 주고 아이들을 보냈네요
그래서 점심은 아들과 돼지갈비로 외식~~
저녁은 치킨으로 할 예정입니다
이번에 만들어볼 치킨은 지난주 일요일에 만든 건데요. 딸내미가 곱창 먹고 싶대서 신랑이랑 딸이랑 둘만 송파에 가서 먹었어요
저랑 아들은 곱창을 안 먹기에 집에서 제가 치킨을 해준다고 했죠
튀긴 것보다 구운 게 더 맛있다는 아들을 위해 지코바스타일의 치킨을 만들었습니다
집코바치킨 준비재료 (2인분)
닭다리살 400g× 2팩, 떡볶이 떡(밀떡) 200g, 청양고추 2개, 통개 약간
양념장 : 고춧가루 2큰술, 맛술 2큰술, 간장 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1/2큰술, 설탕 2큰술, 물엿 2큰술, 참기름 1큰술, 굴소스 1큰술, 식용유 4큰술, 후추 1/2큰술, 소고기다시다 1/3큰술
달군 프라이팬에 식용유 살짝 두르고 닭다리살의 껍질이 밑으로 가게 해서 구워줍니다
노릇노릇하게 구워주는 것이 포인트입니다
구워지는 동안 양념장을 만듭니다
고춧가루 2큰술, 맛술 2큰술, 간장 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1/2큰술, 설탕 2큰술, 물엿 2큰술, 참기름 1큰술, 굴소스 1큰술, 식용유 4큰술, 후추 1/2큰술, 소고기다시다 1/3큰술을 한데 넣고 잘 섞어주세요
익은 닭다리살은 잘라서 옆면도 노릇하게 구워준후 잠시 빼두고 그 기름에 떡을 노릇하게 구워주세요
떡도 겉면이 바삭하게 잘 익었다면 프라이팬에 남아있는 기름은 잘 닦아 내준 뒤 닭다리살 구운 걸 넣어주세요
여기에 청양고추를 가위를 이용해 어슷썰어서 넣어주세요
닭다리살과 함께 잘 어우러지게 한번 볶아준뒤 양념장을 넣고 양념장이 고기에 잘 스미도록 볶아주세요
저는 떡을 좋아라해서 좀 많이 넣었어요
그래도 될만큼 양념장은 충분하니까요
떡의 양이 조금 적다면 양념장을 2/3만 먼저 넣고 간을 보고 양념장을 추가해 주시면 됩니다
이때 토치가 있다면 뒤쪽을 살짝 그을려주면 진짜 숯불에서 구운것같은 느낌이 난답니다
닭다리살 400g 짜리 팩 2개와 떡 200g으로 양이 꽤 됩니다
다 못 먹을줄 알았는데 한창 크는 아들과 함께 먹으니 다 먹게 되더라고요
밥이 따로 필요없이 닭다리살과 떡만 먹어도 충분히 배가 부를 정도였어요
신랑과 딸이 있었다면 진짜 많이 부족했을 듯...
이제 저희 집도 닭 두 마리는 해야 할 것 같아요
연말에 치킨 시켜 먹었었는데 가성비적인 면에서도 그렇고 맛도 그렇고 제가 만든 게 더 맛있다는 아들
이번에도 너무나 맛있게 먹었더랬죠~~
신랑과 딸은 후식까지 아주 야무지게 챙겨 먹고 왔더라고요
흥! 칭! 뿡!이다 우리도 맛있는 거 먹었거든?
뼈가 없어 더 맛있게 먹은 집코바치킨
매운 정도도 그렇고 양념의 양도 조절이 가능해서 더 맛있는 집에서 만든 집코바치킨
오늘은 불금이니 맥주 한잔과 함께 해도 좋을 것 같아요
이제 앞으로 대략 두 달간 힘들 예정이네요
방학 동안 잘 먹여 키가 쑥쑥 크도록 해야겠습니다
집코바치킨 레시피 정리 (2인분)
닭다리살 400g× 2팩, 떡볶이 떡(밀떡) 200g, 청양고추 2개, 통개 약간
양념장 : 고춧가루 2큰술, 맛술 2큰술, 간장 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1/2큰술, 설탕 2큰술, 물엿 2큰술, 참기름 1큰술, 굴소스 1큰술, 식용유 4큰술, 후추 1/2큰술, 소고기다시다 1/3큰술
1. 달군 프라이팬에 식용유 살짝 두르고 닭다리살의 껍질이 밑으로 가게 해서 노릇하게 구워주세요
2. 구워지는 동안 양념장 고춧가루 2큰술, 맛술 2큰술, 간장 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1/2큰술, 설탕 2큰술, 물엿 2큰술, 참기름 1큰술, 굴소스 1큰술, 식용유 4큰술, 후추 1/2큰술, 소고기다시다 1/3큰술을 한데 넣고 잘 섞어주세요
3. 익은 닭다리살은 잘라서 옆면도 노릇하게 구워준후 잠시 빼두고 그 기름에 떡을 노릇하게 구워주세요
4. 떡도 겉면이 바삭하게 잘 익었다면 프라이팬에 남아있는 기름은 잘 닦아 내준 뒤 닭다리살 구운 걸 넣어주세요
여기에 청양고추를 가위를 이용해 어슷 썰어서 넣어주세요
5. 닭다리살과 함께 잘 어우러지게 한번 볶아준 뒤 양념장을 2/3만 먼저 넣고 간을 보고 양념장을 추가해 줍니다
6. 양념장이 고기에 잘 스미도록 볶아준 뒤 위에 통깨 솔솔 뿌리면 완성입니다
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