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주말엔 치킨이죠

어제 주말이라고 치킨 만들어먹었습니다

김장도 해야 해서 배추 절이느라 제대로 된 밥은 못해주고 그냥 치킨으로 때웠습니다

미리 사둔 닭볶음탕용 닭도 있겠다. 간단한 레시피의 어남선생 류수영 님의 레시피 보고 따라 했습니다

 

어향치킨 준비재료

닭볶음탕용 닭 1kg, 대파 1대, 마늘 한 줌, 청양고추 3개, 소금 3꼬집, 식용유 약간

어향소스 - 생강 한 톨, 마늘 한 줌, 대파 1대, 청양고추 4개, 설탕 1스푼, 물엿 6스푼, 간장 2스푼, 식초 1스푼, 케첩 2스푼, 소금 2꼬집, 감자전분 1스푼, 물 3스푼, 식용유 약간

 

 

닭볶음탕용 닭은 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤, 닭다리에 가위집을 넣어주세요

대파 1대는 손가락 한마디 길이로 썰고, 청양고추는 1cm 길이로 송송 썰어줍니다

마늘 한 줌은 꼭지 부분을 제거해 주세요

기름 없이 달구어진 팬에 닭의 껍질이 아래로 가도록 넣고 소금 3꼬집을 뿌려 중불에서 5분간 구워주세요

 

 

5분이 지날 때까지 뒤집지 말고 5분이 지난 뒤 뒤집고 뚜껑을 덮어 10분간 구워주세요

그 뒤 마늘, 대파, 청양고추를 넣고 뚜껑을 덮어 5분간 구워주세요

기름이 적다면 식용유 한 바퀴 추가해 주시면 됩니다

이렇게 먹어도 충분히 맛있지만 아이들은 소스에 찍어먹는 걸 좋아해서 어향소스를 끼얹어 어향치킨으로 즐겼습니다

 

 

어향소스 재료 마늘은 편 썰고, 마늘 한 줌은 다져주세요

대파 1대는 송송 썰고, 청양고추 4개는 손가락 한마디 크기로 숭덩숭덩 썰어줍니다

감자전분과 물을 1:3의 비율로 섞어 전분물을 만들어주세요

중불로 달군 팬에 식용유 4바퀴 두르고 중 약불로 줄인 뒤 편 썬 생강을 넣어 쪼그라들 때까지 3~4 분간 볶아주세요

생강을 건져내고 다진 마늘을 넣고 마늘이 노릇해질 때까지 볶아줍니다

 

 

대파와 청양고추를 넣고 대파가 투명해지고 청양고추가 숨이 살짝 죽을 때까지 볶아주세요

약불로 줄인 뒤 설탕 1스푼을 넣고 잘 섞어줍니다

물엿 6스푼, 간장 2스푼, 식초 1스푼, 케첩 1스푼, 소금 2꼬집을 넣고 섞어줍니다

 

 

미리 만들어둔 전분물을 2스푼 넣고 소스가 투명해질 때까지 살짝 끓여줍니다

그릇에 프라이팬닭을 올리고 그 위에 어향소스를 끼얹어주면 완성~

 

 

아이들은 어향소스에 한번 볶아줬으면 양념이 더 골고루 묻었을 텐데 살짝 아쉽다네요

다음번엔 참고해서 꼭 한번 버무려줘야겠습니다

 

 

맛은 뭐 보장된 거라 따로 말할 필요도 없습니다

아이들 둘이서 닭 한 마리쯤은 뚝딱 해치우죠~

어남선생 류수영 님의 치킨 레시피가 정말 다양해서 질릴 때쯤 또 다른 형태로 만들어 먹을 수 있어 좋습니다

일주일에 한 번은 꼭 치킨을 먹어줘야 하는 아이들

굳이 튀긴 걸 주문하기보다는 엄마표로 구워서 주면 더 맛있고 경제적입니다

어제도 그렇게 맛있게 잘 먹었습니다

 

 

 

 

어향치킨 레시피 정리

닭볶음탕용 닭 1kg, 대파 1대, 마늘 한 줌, 청양고추 3개, 소금 3꼬집, 식용유 약간

어향소스 - 생강 한 톨, 마늘 한 줌, 대파 1대, 청양고추 4개, 설탕 1스푼, 물엿 6스푼, 간장 2스푼, 식초 1스푼, 케첩 2스푼, 소금 2꼬집, 감자전분 1스푼, 물 3스푼, 식용유 약간

 

1. 닭볶음탕용 닭은 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤, 닭다리에 가위집을 넣어주세요

  대파 1대는 손가락 한마디 길이로 썰고, 청양고추는 1cm 길이로 송송 썰어줍니다

  마늘 한 줌은 꼭지 부분을 제거해 주세요

2. 기름 없이 달구어진 팬에 닭의 껍질이 아래로 가도록 넣고 소금 3꼬집을 뿌려 중불에서 5분간 구워주세요

  5분이 지날 때까지 뒤집지 말고 5분이 지난 뒤 뒤집고 뚜껑을 덮어 10분간 구워주세요

3. 그 뒤 마늘, 대파, 청양고추를 넣고 뚜껑을 덮어 5분간 구워주세요

  기름이 적다면 식용유 한 바퀴 추가해 주시면 됩니다

4. 어향소스 재료 마늘은 편 썰고, 마늘 한 줌은 다져주세요

  대파 1대는 송송 썰고, 청양고추 4개는 손가락 한마디 크기로 숭덩숭덩 썰어줍니다

  감자전분과 물을 1:3의 비율로 섞어 전분물을 만들어주세요

5. 중불로 달군 팬에 식용유 4바퀴 두르고 중 약불로 줄인 뒤 편 썬 생강을 넣어 쪼그라들 때까지 3~4분간 볶아주세요

6. 생강을 건져내고 다진 마늘을 넣고 마늘이 노릇해질 때까지 볶아줍니다

7. 대파와 청양고추를 넣고 대파가 투명해지고 청양고추가 숨이 살짝 죽을 때까지 볶아주세요

   약불로 줄인 뒤 설탕 1스푼을 넣고 잘 섞어줍니다

8.  물엿 6스푼, 간장 2스푼, 식초 1스푼, 케첩 1스푼, 소금 2꼬집을 넣고 섞어줍니다

  미리 만들어둔 전분물을 2스푼 넣고 소스가 투명해질 때까지 살짝 끓여줍니다

9. 그릇에 프라이팬닭을 올리고 그 위에 어향소스를 끼얹어주면 완성입니다

 

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