티스토리 뷰
아직 김장 안 하신 분들도 계시고, 다 하신 분들도 계시죠?
저희는 다 했는데요
올해는 김장 전에 친정엄마가 알타리김치 담가주셨고, 배추김치 김장은 제가 했답니다
그런데 갑자기 파김치가 먹고 싶은거에요
파김치도 보통 친정엄마가 담가주시는데 이제 힘드신지 말씀이 없으셔서 제가 그냥 담갔어요
까지 않은 쪽파 한 단 사서 제가 직접 담갔습니다
파김치 준비재료
쪽파 1단(500g), 멸치액젓 75ml, 배음료 150ml, 고춧가루 6큰술, 다진 마늘 1.5큰술, 설탕 1/2큰술
요즘 김장철이라 쪽파가 그래도 조금 싸서 큰 거 한단 사서 모두 손질했습니다
파김치는 사실 쪽파 까는 게 80%입니다
깐 쪽파를 깨끗하게 씻은 후 3~4 등분해 주세요
쪽파의 앞부분 흰 쪽을 볼에 넣고 멸치액젓 75ml를 넣고 15분간 먼저 절여줍니다
15분 후 쪽파의 나머지 부분을 넣고 다시 15분간 절여줍니다
절여지면 부피가 확 줄어듭니다
이제 양념을 할 차례예요
배음료 150ml, 고춧가루 6큰술, 다진 마늘 1.5큰술, 설탕 1/2큰술을 넣고 고루 버무려주세요
간을 보고 싱거우면 소금 몇 꼬집 정도 더 넣어주시면 됩니다
하지만 충분하실 거예요
멸치액젓 자체가 염도가 좀 높으니까요
익지 않은 상태의 파김치도 알싸하니 너무 맛있어요
특히 짜장라면과 아주 잘 맞아요
하지만 저는 그냥 밥과도 잘 먹는답니다
딸내미가 먹어보더니 맛있대요
외할머니한테서 이제 김치 안 받는 거냐고 물어보는데 해달라고는 할 수 없다고 했죠
시력도 안 좋아서 잘 안 보이는데 일까지 많이 주문하는 건 좀....
제가 할 수 있는 건 제가 해보려고 합니다
사 먹는 것보다 엄마가 직접 만들어주는 걸 좋아하는 아이들 덕분에 제가 할 수 있는 요리들이 늘어나고 있습니다
파김치도 어렵지 않게 이렇게 손쉽게 만들 수 있으니 한번 만들어보세요~
파김치 레시피 정리
쪽파 1단(500g), 멸치액젓 75ml, 배음료 150ml, 고춧가루 6큰술, 다진 마늘 1.5큰술, 설탕 1/2큰술
1. 깐 쪽파를 깨끗하게 씻은 후 3~4 등분해 주세요
2. 쪽파의 앞부분 흰 쪽을 볼에 넣고 멸치액젓 75ml를 넣고 15분간 먼저 절여줍니다
3. 15분 후 쪽파의 나머지 부분을 넣고 다시 15분간 절여줍니다
4. 배음료 150ml, 고춧가루 6큰술, 다진 마늘 1.5큰술, 설탕 1/2큰술을 넣고 고루 버무려주세요
'하고 싶은것 > 건강한 집밥' 카테고리의 다른 글
백김치 담그는 방법 백김치 레시피 김장 (0) | 2024.12.04 |
---|---|
고추바사삭치킨 만들기 굽네치킨 마블링소스 레시피 닭다리살요리 홈메이드 치킨 (0) | 2024.12.02 |
김장레시피 김장김치 양념 레시피 배추 20포기 절이기 (1) | 2024.11.27 |
동태탕 집밥백선생 동태탕 끓이는법 동태찌개, 동태요리 (1) | 2024.11.26 |
닭다리살 유린기 만들기 소스 레시피 삼시세끼 차승원 유린기 닭다리살 요리 (1) | 2024.11.25 |