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명절에 느끼한걸 많이 먹었더니 이젠 좀 상큼한 게 먹고 싶더라고요
그래서 오늘 점심은 새콤달콤매콤한 쫄면을 만들었습니다
오이값도 보니 어제 조금 내렸길래 사 왔거든요
양배추야 집에 늘 있고 당근도 있겠다 콩나물만 사서 후딱 만들어보았습니다
소고기도 있어 고기도 좀 구워서 함께 먹으니 더 든든하더라고요
명절 음식 한 템포 쉬어간다 생각하고 먹은 쫄면입니다
쫄면 준비재료 (4인분)
쫄면 600g, 콩나물 1/2봉, 양배추 한 줌, 당근 1/4개, 오이 1/2개, 계란 2개
양념 : 고춧가루 3T, 고추장 3T, 설탕 5T, 식초 5T, 간장 2T, 후추 1/2T, 다진 마늘 1T, 사이다 2T, 참기름 1T
콩나물은 깨끗이 씻은 후 물 50ml를 붓고 콩나물을 넣은 후 뚜껑을 닫고 중간불에서 익혀주세요
김이 뚜껑밖으로 나오면 뚜껑을 열고 콩나물이 투명해지면 콩나물을 건져 체에 밭쳐 식혀줍니다
계란은 2분 30초간 삶은 뒤 그대로 8분간 놔두어준 뒤, 찬물에 헹구어 껍질을 벗겨 반 갈라 준비해 주세요
오이와 당근은 채 썰고, 양배추도 곱게 채 썰어준 뒤 씻어서 준비합니다
양념장은 고춧가루 3T, 고추장 3T, 설탕 5T, 식초 5T, 간장 2T, 후추 1/2T, 다진 마늘 1T, 사이다 2T, 참기름 1T를 넣고 잘 섞어 양념이 잘 어우러지도록 잠시 놔둡니다
찬물에 쫄면을 넣고 가닥가닥 풀어준 뒤 끓는 물에 넣어 삶아주세요
3분 30초간 삶아주세요
조금 과하게 익혔나 싶을 정도로 익혀도 찬물에 넣고 바락바락 문질러가며 씻으면 쫄깃하니 맛있더라고요
요즘 찬물은 거의 얼음물이라 2분 30초~3분 30초 동안 삶으라는 글귀에 저는 3분 30초간 삶아주었습니다
면에 양념장을 붓고 잘 버무려주세요
그릇에 버무린 쫄면을 넣고, 삶아둔 콩나물, 채 썬 당근, 오이, 양배추를 보기 좋게 올린 후 마지막에 달걀을 올려줍니다
채소가 많다 보니 면을 1인분 200g을 삶으면 양이 너무 많아지더라고요
600g만 삶아서 4인분으로 만드니 딱 맞더라고요
먹을 땐 잘 비벼서 채소와 함께 먹어주면 됩니다
쫄면을 오랜만에 먹기도 했지만 느끼한 명절음식이 질려 쫄면을 먹으니 더 맛있는 것 같아요
아삭아삭 콩나물이 들어가 더 맛있는 쫄면
매번 사 먹다가 집에서 이렇게 만들어먹으니 더 맛있어요
오늘은 상큼하게 쫄면 어떠세요?
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