티스토리 뷰
매일 혼자 먹는 점심이 귀찮을 때가 많아요
그래서 간단하게 라면 끓여 먹거나 비벼먹거나 간단하게 끝낼 수 있는 메뉴들을 선택하게 되더라고요
요리하는 거 좋아하는데 자꾸 간단하게 먹을 수 있는 것만 만들게 되는 것 같아 살짝 아쉬워요
간단하게 먹어도 조금 더 근사하게 먹고 싶어 고기 넣은 해장라면 끓였습니다
청양고추도 많겠다 싶어 청양고추 팍팍 넣은 소고기고추다짐장 만들어서 라면에 넣어 먹었답니다
여러모로 활용 가능한 소고기다짐장 소고기소보로 만들어두면 아주 든든하거든요
해장라면 준비재료
매운라면 1봉, 소고기고추다짐장 2T, 고춧가루 1T, 식용유 약간, 버섯 한 줌, 콩나물 한 줌
소고기고추다짐장 : 다진 소고기 1근, 청양고추 150g, 홍고추 30g, 양파 50g, 마늘 30g, 식용유 50ml, 간장 50ml, 물엿 50ml, 맛술 50ml, 물 50ml, 액젓 2스푼, 굴소스 2 스푼, 참기름 1T, 통깨 솔솔
가장 먼저 소고기고추다짐장을 만들어줍니다
청양고추 150g, 홍고추 30g, 양파 50g, 마늘 30g를 푸드프로세서에 넣고 잘 다져주세요
간다는 개념보다 다진다는 개념이 맞아요
식용유 50ml를 두르고 다진소고기 1근을 넣고 잘 볶아주세요
고기색이 변하면 다져둔 고추, 양파, 마늘을 넣어주세요
간장 50ml, 물엿 50ml, 맛술 50ml, 물 50ml, 액젓 2스푼, 굴소스 2 스푼을 넣고 잘 섞어주세요
국물이 자작자작하게 나오는데 그게 모두 졸아들 때까지 볶아주시면 됩니다
마무리로 참기름, 통깨 넣어주세요
다 만든 소고기고추다짐장을 덜어내고 한두 스푼만 남긴 채 고춧가루를 넣고 약불에서 볶아주세요
여기에 라면 끓일 물을 넣습니다. 이때 물의 양은 원래 넣어야 할 물의 양보다 50ml 정도 더 넣어주세요
집에 있는 버섯류 아무거나 넣어주세요
저는 새송이버섯 남은 게 있어서 하나 채 썰어서 넣어주었어요
물이 끓어오르면 후레이크랑 면, 분말수프를 넣어줍니다
거의 다 익었을 때 콩나물을 넣어주시면 더욱 시원한 해장라면이 됩니다
콩나물도 이미 데쳐놓은 게 있어서 그냥 투입~
더욱 얼큰한 해장라면을 위해 소고기고추다짐장을 위에 토핑으로 올렸습니다
보기만 해도 아주 얼큰해서 해장이 절로 되겠어요
국물도 고기가 들어가 더 맛있어졌어요
어떤 라면으로 끓여도 맛있음 몇 배가 되는 해장라면이에요
콩나물까지 넣어 해장이 정말 제대로 되었습니다
이 정도만 먹어도 충분히 배가 불러요
혼자서 먹었지만 너무나 맛있게 먹은 해장라면
소고기고추다짐장이 들어가 훨씬 맛있었어요
딸내미에게는 흰쌀밥에 소고기고추다짐장 넣고 계란프라이 올려 비벼 먹으라고 해야겠네요
한번 만들어두면 여러모로 활용 가능한 소고기고추다짐장
해장라면에 넣어 더 맛있게 드세요~
'하고 싶은것 > 건강한 집밥' 카테고리의 다른 글
묵은지닭볶음탕 레시피 맛있는 닭도리탕 김치닭볶음탕 김치찜 (1) | 2024.01.09 |
---|---|
돼지간장불고기 돼지불고기 돼지고기 앞다리살 (1) | 2024.01.07 |
봄동겉절이 만드는법 봄동무침 봄동요리 봄동겉절이 양념 레시피 (4) | 2024.01.04 |
오징어찌개 만드는법 오징어고추장찌개 오징어국 끓이는법 (16) | 2024.01.03 |
깻잎참치전 참치요리 참치깻잎전 참치전만드는법 (1) | 2024.01.02 |