본문 바로가기
하고 싶은것/건강한 집밥

스팸덮밥, 스팸갈비덮밥 양배추스팸덮밥 스팸요리 한그릇음식

by *수수부꾸미* 2024. 1. 23.
반응형

아이들이 방학이라 매일 아이들 밥이 걱정입니다

매끼 다른 걸 원하는 아이들인지라 많은 양을 할 수는 없고 조금씩 다양한 메뉴로 해줘야 해요

메뉴에도 한계가 있는데.... 집에 스팸이 많이 있으니 스팸으로 만들 수 있는 한 그릇 요리를 해보았습니다

스팸을 깍둑썰기해서 덮밥으로 만들 수도 있지만 갈비모양처럼 썰어서 돼지갈비처럼 만들어보았습니다

맛도 아주 좋아서 아이들이 잘 먹더라고요

양배추, 양파를 좋아하신다면 꼭 많이 볶으시길 바랍니다

스팸덮밥 준비재료 (3인분)

스팸 2캔(각 200g), 양파 1개, 양배추 채 썰어 두 손 가득 한 줌, 계란(선택), 대파 또는 쪽파 약간

소스 - 간장 2T, 설탕 2T, 맛술 2T, 물 3T, 참기름 1T

 

양파는 얇게 채 썰고, 양배추는 좀 더 곱게 채 썰어 준비합니다

고명용 대파나 쪽파는 미리 쫑쫑 썰어 준비합니다

200g짜리 스팸은 3등분 한 다음 나무젓가락을 가장자리에 두고 한쪽은 사선으로 뒤집어서는 세로로 칼집을 내주면 됩니다

 

총 6개의 스팸조각이 완성되었습니다

펼쳐서 보면 아코디언 모양, 돼지갈비 모양이 됩니다

반응형

양념은 미리 한데 섞어서 준비해 주세요

팬을 달군후 기름을 살짝 두르고 양파와 양배추를 아삭하게 볶아주세요

 

채소의 아삭한 식감이 좋으면 양파가 살짝 투명해질 때까지, 양배추 숨이 살짝 죽을 때까지만 볶아주시고, 푹 익은 채소를 좋아하신다면 숨이 완전히 죽을때까지 볶아주세요

이때 소금 간 살짝만 해주시면 됩니다

채소를 덜어낸 팬에 그대로 썰어둔 스팸을 넣고 앞뒤로 노릇하게 부쳐주세요

 

노릇하게 부쳐졌다면 섞어둔 양념을 붓고 살짝 조려줍니다

양념이 조금 있어야 끼얹어서 먹을 수 있으니 너무 바특하게 조리진 마세요

 

다 조려졌으면 그릇에 밥을 편평하게 펴고 그 위에 볶은 야채를 충분히 올려주세요

 

마지막으로 위에 조려둔 스팸을 올려주면 완성입니다

고명으로 썰어둔 대파 또는 쪽파를 올려주세요

여기에 계란 프라이 반숙으로 한 거 올리면 더더더 맛있습니다

그건 선택~~

 

스팸 하나만 있으면 참 다양한 요리를 할 수 있어 참 좋아요

설이 벌써 2주 앞으로 다가왔는데요

그때도 스팸 선물 꽤 들어오잖아요? 아주 유용합니다

 

딸내미도 채소가 있어 더 맛있다고 합니다

반면 채소를 안 먹는 아들은 채소 없이 그냥 스팸 하고만 먹겠다고 하길래 아들에게는 계란 프라이를 추가로 해주었습니다

채소도 잘 먹으면 좋을 텐데 늘 고기만 먹으려고 하네요

그래서 늘 더 메뉴 짜기 힘들다는...

그래도 오늘은 스팸덮밥으로 해결~

728x90
반응형

댓글