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어제도 편스토랑 본방사수했죠~

역시나 어남선생 류수영 님~~ 고물가시대 돼지갈비찜을 명절에 단돈 만원이면 먹을 수 있는 레시피를 알려주셨지요

그 메뉴는 다음주중에 만들어 먹을 예정입니다

오늘 포스팅은 어제 만들어먹은 평생김치찌개입니다

돼지고기 전문점에서 먹는 돼지고기 김치찌개와 같은 그런 맛이 나는 너무나 맛있는 김치찌개예요

평생 김치찌개 준비재료

돼지고기 찌개용 300g, 배추김치 1/4 포기(약 600g), 김치 국물 1/2컵, 양파 1개, 대파 1대, 두부 1/2모

다진 마늘 1스푼, 새우젓 1스푼, 진간장 2스푼, 고춧가루 2스푼, 굵은소금 약간, 식초 1스푼, 식용유, 물

 

양파는 채 썰고, 대파는 송송 썰어주세요

두부 1/2모는 도톰하게 썰어줍니다

스텐냄비가 없어 밑이 조금 두꺼운 코팅냄비를 이용했는데요

냄비를 중불로 달군후 식용유를 넣은 후 돼지고기 찌개용 300g을 넣고 노릇해질 때까지 볶아주세요

 

수분이 날아가고 기름이 자글자글 끓는 소리가 나면 다진 마늘을 넣고 볶다가 마늘의 매운 냄새가 빠지면 새우젓을 넣고 볶아주세요

재료들을 한쪽으로 몰고 빈 공간에 진간장 2스푼을 넣고 바르르 끓여준 뒤 섞어줍니다

 

약불로 줄이고 고춧가루 2스푼을 넣은 뒤 불을 끄고 잘 볶아 고추기름을 내주세요

 

물 1L를 넣은 뒤 강불로 올리고 썰어둔 양파, 대파, 배추김치는 가위로 잘라 넣고 김치 국물 반컵을 넣고 끓여주세요

바글바글 끓으면 중불로 줄이고 굵은소금 조금 넣은 뒤 뚜껑을 덮어 20분 정도 끓입니다

20분 뒤 열어보고 너무 졸았으면 약불로 줄여줍니다

10분 뒤 간을 보고 짜면 물 조금 더 붓고 끓여주고, 싱거우면 10분 더 졸입니다

식초 1스푼, 썰어둔 두부를 넣고 두부가 따뜻해질 때까지 더 끓여주면 완성입니다

 

제가 김치찌개를 끓일 때는 두부를 부쳐서 넣곤 했는데 이번에는 그냥 넣었더니 부들부들한 것이 더 맛있다고 하네요

들어간 재료는 돼지고기 하나뿐

기존에는 돼지고기, 스팸도 넣고 양념엔 고추장, 두반장 소스도 넣곤 했는데 다 필요 없이 돼지고기만 넣으면 된다는 거

와... 정말 간단합니다

 

맛이 정말 돼지고기 전문점에서 파는 점심특선 돼지고기 김치찌개 같은 맛이 납니다

아이들도 너무나 맛있게 먹고 신랑도 먹어보더니 감탄사 연발합니다

신랑은 나중에 와서 먹는데 라면사리도 넣어서 끓여 먹더라고요

 

이 레시피 하나면 정말 김치찌개 걱정은 하지 않아도 되겠어요

4인 가족 한 끼 식사로 맛있게 먹을 수 있는 양이라 더 좋아요 

역시 기대를 저버리지 않는 어남선생 ㅋ

덕분에 맛있는 저녁이었습니다~

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