본문 바로가기
하고 싶은것/건강한 집밥

[매일반찬] 소고기요리, 너비아니 집에서도 어렵지 않게 만들수 있어요

by *수수부꾸미* 2022. 9. 29.
반응형

추석 때 받은 소고기로 만든 마지막 요리입니다

소고기 등심인 것 같은데 1kg 이어서 반은 너비아니로 만들고 반은 스테이크 덮밥식으로 만들어보았습니다

그중 너비아니입니다

명절에 친정 가면 늘 올라오는 메뉴중 하나가 바로 너비아니예요

그래서 아이들이 시댁보다 친정 가는걸 더 좋아한답니다

엄마가 해준 음식 맛이 외할머니 음식에서도 나 익숙한 맛이라 좋대요

 

반응형

소고기 등심으로는 늘 구워서만 먹어봤기에 이번에는 너비아니로 양념해서 구워보았습니다

반찬으로도 좋은 너비아니입니다

너비아니 준비재료

등심 400g, 간장 3T, 꿀 2T, 양파즙 3T, 배즙 3T, 맛술 1T, 다진 파 2T, 다진 마늘 1/2T, 참기름 1T, 깨소금, 후추 약간씩

등심은 키친타월로 핏물을 제거해줍니다

기름이 싫으신 분은 기름을 칼로 잘라내어 줍니다

손바닥만한 사이즈로 자른 후 칼집을 내거나 칼등으로 두드려 고기를 얇게 펴줍니다

양념재료를 넣어 양념장을 잘 섞어주세요

고기를 밀폐용기에 담고 양념을 넣어 대략 1시간 정도 재워줍니다

잘 재워진 고기를 올려 구워주세요

양념을 다 넣었더니 자작자작해졌어요

너무 센 불보다는 중불에서 구워주면 좋습니다

고기 위에 잣가루도 뿌려주면 근사한 너비아니가 완성됩니다

먹을 땐 가위로 잘라서 먹어도 되고 얇게 폈기 때문에 숟가락과 젓가락으로 잘라도 잘라집니다

고기는 좋아하지만 소고기는 질기다고 잘 안 먹는 아들도 부드럽다며 잘 먹더라고요

너비아니 한 가지 반찬만으로도 밥 한 그릇 뚝딱하는 아들

너비아니 하면 궁중음식이라 어려울 것 같지만 집에서도 이렇게 간편하게 만들 수 있습니다

 

명절에 들어온 소고기 덕분에 소고기 요리 원 없이 해보는것 같아요

딸내미도 소고기 원없이 먹어 좋다네요

성장기에 있는 아이들이라 단백질을 필수로 섭취해야 해서 매일 고기 요리 주는데요

부족함 없이 줘서 다행입니다

 

728x90
반응형

댓글