티스토리 뷰
딸내미가 연어를 좋아해요
신랑도 연어를 좋아하죠
입맛이 딱 지 아빠인데 아들과 저는 그다지 좋아하지 않습니다
오랜만에 장을 보다가 연어가 저렴하게 나와 딸내미만 먹일 요량으로 한팩 사봤습니다
스테이크를 만들까 하다가 밥반찬으로 먹으면 더 좋겠다 싶어 연어조림으로 만들어보았습니다
생선조림 그중에서도 간장을 넣어서 하는 간장조림은 일식풍이죠
일식풍으로 만들어본 연어조림입니다
연어조림 준비재료
연어 200g 한팩, 마늘 6톨, 표고버섯 2개, 양파 1/2개, 버터 1T, 물 3T, 올리브유 1.5T, 소금, 후춧가루 약간씩
조림 양념 : 양조간장 1T, 참치액 1/3T, 맛술 1T, 물엿 2/3T, 생강가루 약간
마늘은 굵게 편 썰어주세요
양파는 채 썰고, 표고버섯도 채 썰어주세요
조림 양념은 미리 섞어줍니다
연어는 앞뒤로 소금, 후춧가루를 뿌려 밑간 해줍니다
달군 팬에 올리브유를 넣고 중간 불에서 속이 80% 정도 익을때까지만 구워줍니다
연어가 80%정도 익었다면 연어를 팬 한쪽으로 밀어 두고 버터, 양파, 마늘, 표고버섯을 넣고 중간 불에서 볶아주세요
이때 소금, 후춧가루를 톡톡 넣어줍니다
양파가 투명해졌다면 조림 양념과 물 2T를 넣고 연어와 채소에 소스가 배일 때까지 중간 불에서 끓여줍니다
대략 5분 안쪽으로 끓여주면 완성됩니다
완성된 연어조림입니다
연어만 먹으면 살짝 퍽퍽할 수 있지만 연어살과 양파, 마늘, 표고버섯을 한 번에 집고 먹으면 훨씬 맛있습니다
살짝 달달한 맛이 나기에 더욱 맛있는 연어조림
연어스테이크를 레스토랑에서 처음 먹어봤던 기억이 너무 맛있어서 그 뒤로는 연어스테이크는 잘 먹었었는데요
훈제연어는 전혀 먹질 못하고 이렇게 익힌 연어만 먹을 수 있어요
딸내미가 너무 맛있다고 잘 먹네요
혼자서 두 조각 다 먹었어요
버섯도 먹으면 좋았으련만....
그래서 양파와 마늘은 잘 먹더라고요
생선요리 잘 안 해주는데 가끔 생각나면 이렇게 해줘요
물론 딸내미와 신랑만 먹게 되지요
그러면 아들과 저를 위한 메뉴는 또 따로 준비를 해야 해요
그래서 대체로 주말에 해주죠
입 짧은 아들을 위해서는 아들 입에 맞는 반찬 자주 해주는데 아무거나 잘 먹는 딸내미를 위해 해준 반찬이 딱히 없어 해준 연어 조림
일식집에 가지 않아도 집에서 맛있게 만들 수 있습니다
'Cooking > 반찬' 카테고리의 다른 글
[매일반찬] 소고기요리, 너비아니 집에서도 어렵지 않게 만들수 있어요 (1) | 2022.09.29 |
---|---|
[냉파/안주] 소시지 야채볶음, 쏘야 맥주를 부르는 안주 (0) | 2022.09.28 |
[매일반찬/술안주] 소고기요리, 소고기부추볶음 채소와 고기의 적절한 조화로 맛있어요 (1) | 2022.09.20 |
[애피타이저/술안주] 소고기요리, 소고기구이 유자청 넣어 향긋하게 구워보았어요 (0) | 2022.09.19 |
[매일반찬] 스팸요리, 스팸계란말이/달걀말이 반찬없을때 최고죠~ (1) | 2022.09.08 |