본문 바로가기
하고 싶은것/건강한 집밥

[라면] 탄탄면, 라면으로 만드는 초간단 탄탄라면/두반장,땅콩버터

by *수수부꾸미* 2022. 8. 28.
반응형

라면값이 다음 주부터 또 오른다고 합니다

이미 5,000원이라는 돈으로는 라면과 김밥을 밖에서는 사 먹을 수 없게 되어 너무 아쉽습니다

집에서도 종종 라면을 끓여먹기에 라면값 인상은 좋은 소식은 아니네요

라면은 그냥 포장지에 적혀있는 방법대로 끓이는게 가장 맛있다고 하는데요

저는 가끔 다르게도 끓여봅니다

이번에 끓여본 방법은 탄탄면처럼 끓여보았습니다

다진 돼지고기도 있고, 땅콩버터도 있으니까요

 

반응형

탄탄면은 원래 고추기름과 참깨소스, 다진고기를 섞어 만든 양념에 면을 말아먹는 요리로 중국 쓰촨 지방의 대표적인 면요리라고 합니다

탄탄이란 중국어로 짐을 짊어지다라고 해요

다양한 버전의 탄탄면이 있는데 제가 먹어본 건 국물이 좀 있는 거였어요. 그래서 라면으로 탄탄면을 만들어보았답니다

탄탄라면 준비재료 (1인분)

라면 1봉, 다진 돼지고기 100g, 대파 1대, 다진 마늘 1T, 물 600ml, 고춧가루 1T, 땅콩버터 2T

대파는 송송 썰어서 준비합니다

팬에 식용유를 적당량 두르고 썰어둔 대파를 넣고 약불에서 파 기름을 내줍니다

그다음 다진 마늘 다진 돼지고기를 넣고 센 불에서 돼지고기가 익을 때까지 볶아줍니다

라면의 분말수프와 건더기를 넣고 물을 넣은후 센 불에서 끓여주세요

국물이 끓어오르면 땅콩버터 2T를 넣어줍니다

땅콩버터가 잘 풀어졌다면 면과 고춧가루를 넣고 면이 익을 때까지 끓여주면 완성입니다

전 꼬들한 면을 좋아하므로 권장 시간보다 좀 짧은시간동안 끓여주었습니다

완성된 탄탄라면입니다

딸내미는 학교에서 탄탄면이 나올 때가 있다고 하더라고요

저는 딱히 외식을 할 경우가 거의 없어 다양한 음식을 잘 못 먹어봅니다

대신 이렇게 제가 만들어 먹는답니다

매운 라면으로 끓였더니 더 맛있는 것 같아요

돼지고기도 100g이나 넣었더니 씹히는 식감이 아주 좋습니다

돈뼈 육수를 이용해서 만든다고 하더니 돼지고기를 이렇게 듬뿍 넣으니 그 맛이 나는 것 같아요

면을 다 먹고 나니 밥을 말아먹고 싶을 정도였어요

땅콩버터와 두반장을 넣었을 뿐인데 이렇게 맛있나? 싶어요

 

휴일에 먹는 맛있는 라면 요리

자주 드시는 라면이라면 오늘은 좀 색다르게 만들어서 드셔 보세요

아이들도 남편도 좋아할 겁니다

 

 

728x90
반응형

댓글