요즘 거의 매일 혼자서 점심을 먹게 되니 자꾸 면을 먹게 돼요
귀찮으니 밥, 반찬, 국 다 따로 차리기 싫다는 거죠
그래서 간편하게 면요리를 먹게 되는데 다이어트해야 하는 저에겐 정말 쥐약이죠
냉동실에 쟁여둔 포두부를 면 사이즈로 잘라놓은걸 꺼내어보았습니다
냉동실에 오래 쟁여둬도 좋지 않으니까요
두부면으로 무슨 요리를 할까 하다가 탄탄라면 끓인 게 생각나서 두부면으로 탄탄두부면 끓여보았습니다
두부면 식감을 좋아해서인지 아주 맛있더라고요
탄수화물 걱정 없이 즐길 수 있는 면요리입니다
탄탄두부면 준비재료 (2인분)
두부면 200g, 사골육수 2팩, 땅콩버터 3T, 두반장 1T, 간장 1T, 대파 1/2대, 식용유 약간
고명 고기 : 돼지고기 다짐육 400g, 간장 2T, 두반장 1T, 설탕 1/2T, 다진 마늘 1/2T
달군 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘과 돼지고기를 넣고 고슬고슬하게 볶아줍니다
간장, 두반장, 설탕, 다진 마늘을 넣고 마저 볶아 고명을 완성해줍니다
고기는 따로 덜어내어 준비하고, 대파는 송송 썰어서 준비해줍니다
궁중팬에 사골육수를 붓고 땅콩버터, 두반장, 간장을 넣고 끓여주세요
보글보글 땅콩버터, 두반장이 잘 섞이게 끓여주면 됩니다
두부면은 흐르는 물에 가볍게 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 제거해서 넣어줍니다
이때는 면이 차가워서 국물을 뜨거운 걸 넣어도 뜨겁지는 않아요
뜨거운걸 좋아하신다면 면 자체를 아예 국물에 넣고 다시 한번 더 끓여주면 좋습니다
두부면을 그릇에 담고 국물을 담은 후 고기 고명과 대파를 올려서 마무리해줍니다
이렇게 탄탄두부면을 만드니 진짜 탄탄면이 먹고 싶어졌습니다
언제 가족들과 함께 먹을 날 있겠죠?
오늘 하루 종일 비가 내린다고 해요.
비 오는 날은 역시 국물요리가 좋지요
두부면으로 탄수화물 걱정 없이 맛있게 즐길 수 있는 탄탄두부면
오늘 점심도 혼자지만 맛있게 먹었답니다
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