티스토리 뷰
두부김치는 보통 저녁에 많이 먹어요
밥반찬뿐 아니라 술안주로도 먹기에 대체로 저녁에 만들어 먹게 되는데 그때마다 사진이 잘 나오지 않아 번번이 사진을 못 찍었어요
다음 날 찍어야지...하면 또 잊어버리고, 다 먹고... ㅋ
이번엔 전날 저녁에 많이 만들어서 일부는 먹고 일부는 다음날 점심에 먹었답니다
그때 찍은 사진이에요 ㅎ
두부김치의 두부도 보통은 뜨거운 물에 데쳐서 사용하지만 전 단단한 두부를 좋아해서 들기름에 살짝 부쳤어요
그랬더니 더 고소하더라고요. 그 뒤로는 계속 기름에 부쳐서 먹는답니다
돼지고기와 묵은지의 환상의 콜라보 두부김치입니다
두부김치(두부 제육김치) 준비재료
돼지고기 앞다리살 600g(생강,청주에 재우고), 배추김치 600g, 양파 1개, 대파 1대, 두부 1모, 식용유 적당량
고춧가루 4T, 설탕 1T, 고추장 4T, 물엿 2T, 깨소금 2T, 참기름 1T, 후춧가루 약간
돼지고기는 생강, 청주에 재웁니다
김치는 잘 익은것으로 한입 크기로 썰어 김치 국물을 짜 놓습니다
양파는 굵게 채 썰고, 대파는 어슷 썰어서 준비합니다
달군 팬에 기름을 2T 두르고 김치와 양파, 고춧가루, 설탕을 넣고 볶다가, 돼지고기를 넣고 함께 볶아주세요
돼지고기가 익으면 대파와 나머지 양념을 넣습니다
잘 섞어서 마저 볶아주면 완성입니다
두부는 1cm 폭으로 썰고 반으로 잘라 한입 크기만큼으로 준비해주세요
식용유와 들기름을 반반 비율로 넣고 앞뒤로 노릇하게 부쳐줍니다
두부 반, 김치제육볶음 반을 그릇에 담습니다
어째 두부가 더 많이 담겼네요 ㅋ
딸내미가 가장 좋아하는 메뉴중 하나인 두부김치예요
여기에 들어가는 돼지고기는 7의 두께로 썰어달라고 했어야 했는데 그냥 얇게 썰어달라고 했더니 8로 썰어주셨더라고요
딸내미가 귀신같이 알아요. 식감은 좋은데 조금 더 얇았으면 김치와 더 잘 어울렸을 것 같다고 말이죠
다음엔 꼭 7의 두께로 썰어달라고 하겠다고 했죠
아들도 잘 먹지만 김치는 쏙 빼고 먹습니다
그래도 두부와 돼지고기를 먹으니 그냥 넘어가 줍니다
김치는 개인 취향이니...
막걸리 마실 때 함께 먹으면 좋은 술안주 두부 제육김치
아이들에게는 밥반찬으로 좋은 두부 제육김치
딱 이때가 묵은지 막바지죠
새로운 김치가 먹고 싶기도 하지만 묵은지 해결을 위해 맛있는 두부 제육김치 만들어서 드셔 보세요~
'Cooking > 반찬' 카테고리의 다른 글
[매일반찬] 미역줄기볶음 만드는법, 오독오독 맛있는 미역줄거리볶음 (0) | 2022.09.02 |
---|---|
[추석음식/전] 육전, 소고기육전만드는법 느끼하지 않게 양파장과 같이 먹어요 (1) | 2022.08.29 |
부추요리, 부추베이컨말이 술안주로도 밥반찬으로도 좋은 베이컨요리 (0) | 2022.08.24 |
[전] 깻잎전, 참치&두부 넣어 간단하게 만드는 참치깻잎전/참치캔요리 (0) | 2022.08.23 |
[전/매일반찬] 팽이버섯 참치전, 참치 넣고 만든 간단한 팽이버섯요리 (0) | 2022.08.13 |