티스토리 뷰
매일 한두 가지 반찬은 직접 만들려고 합니다
마트에서 장을 본 미역줄기를 미루고 미루다 오늘에서야 만들었습니다
아이들은 미역줄기를 먹지 않고 신랑과 저만 먹는데 한번 만들면 양이 꽤 돼서 주말 가까이 되어 만들어야겠더라고요
그래서 오늘 만들었습니다
주말동안 먹으면 딱 맞을 것 같아요
미역줄기볶음 준비재료
염장 미역줄기 1팩, 양파 1/2개, 당근 약간, 다진 마늘 1T, 식용유 2T, 국간장 1/2T, 참치액 1t, 참기름, 깨소금 적당량
염장 미역줄기는 흐르는 물에 3,4번 씻은후 물에 15분간 담가 소금기를 빼줍니다
15분 뒤 물기를 꼭 짠 뒤 한입 크기로 썰어주세요
양파와 당근은 채썰어서 준비합니다
궁중팬에 식용유를 두르고 중불에서 다진 마늘 1T를 볶아줍니다
마늘향이 올라오면 센 불로 올린 후 채 썬 양파와 당근을 넣고 양파가 살짝 투명 해질 정도로 볶아주세요
미역줄기를 넣고 볶다가 국간장과 참치액을 넣고 잘 어우러지게 볶아줍니다
마지막에 참기름과 깨소금을 넣어 살짝 더 볶아주면 완성입니다
식당에서도 종종 나오는 미역줄기볶음
집에서도 충분히 맛있게 만들 수 있습니다
주말에 밑반찬 만들어놓고 싶으시면 2,3일 정도 먹을 수 있는 미역줄기볶음도 괜찮습니다
물미역 중에서 굵은 줄기 부분을 찢어서 만든 미역줄기
그래서 더 오독오독 씹는 맛이 있습니다
당근과 양파를 넣어 비타민도 보충해서 더욱 맛있는 미역줄기볶음
미역줄기는 섬유질이 풍부해서 변비에도 좋고 체내 독소, 노폐물 제거에도 효과적인 것으로 알려져 있습니다
가격도 부담 없으니 한팩 사서 사시사철 맛있게 만들어 드세요
'Cooking > 반찬' 카테고리의 다른 글
[매일반찬] 스팸요리, 스팸계란말이/달걀말이 반찬없을때 최고죠~ (1) | 2022.09.08 |
---|---|
[매일반찬] 얼갈이 겉절이 만들기, 얼갈이배추김치 간단한 김치에요~ (0) | 2022.09.04 |
[추석음식/전] 육전, 소고기육전만드는법 느끼하지 않게 양파장과 같이 먹어요 (1) | 2022.08.29 |
[매일반찬/술안주] 두부김치 만드는법, 묵은지와 돼지고기의 조합 두부위에 올려 맛있게~~/두부요리,묵은지요리 (0) | 2022.08.25 |
부추요리, 부추베이컨말이 술안주로도 밥반찬으로도 좋은 베이컨요리 (0) | 2022.08.24 |