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하고 싶은것/건강한 집밥

[전/매일반찬] 팽이버섯 참치전, 참치 넣고 만든 간단한 팽이버섯요리

by *수수부꾸미* 2022. 8. 13.
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아침엔 비가 내리질 않더니 점심 이후부터 보슬보슬 비가 내리고 있어요 

비 오는 날엔 역시 전이죠

버섯 중에 먹는 건 오로지 팽이버섯인 아들도 함께 먹을 수 있게 참치 넣고 팽이버섯 참치전 만들었어요

술안주로 먹기 위해 일부엔 청양고추도 넣어봤답니다 ㅎ

 

 

팽이버섯 참치전 준비재료 (2인분)

참치 통조림 150g 1캔, 팽이버섯 1봉, 대파 푸른 부분 2대, 청양고추 2개, 식용유 적당량

반죽 : 달걀 1개, 부침가루 6T, 물 6T, 설탕 1t, 다진 마늘 1t, 양조간장 1T, 후춧가루 약간 

청양고추, 대파는 송송 썰고, 팽이버섯은 밑동을 잘라낸후 송송 썰어줍니다

참치는 체에 밭쳐 기름을 빼주세요

 

볼에 반죽재료 달걀, 부침가루 등을 넣고 뭉치지 않게 거품기로 잘 섞어주세요

이 반죽에 팽이버섯, 대파, 참치를 넣고 잘 섞어주세요

반죽이 좀 적은것 같지만 부침가루가 들어갔기에 잘 부쳐져서 더 넣지 않아도 됩니다

달군 팬에 식용유를 넉넉하게 두르고 숟가락으로 한 숟가락씩 떼어 부쳐줍니다

앞뒤로 노릇노릇하게 부쳐주면 됩니다

오늘 비도 내리는데 고소한 참치전 만들었더니 맥주가 당기네요

 

청양고추가 들어가 살짝 매콤하고, 부침가루와 간장을 넣었기에 따로 간장을 찍어먹지 않아도 됩니다

아이들 반찬으로 만들려면 청양고추는 빼고, 술안주로 만들려면 청양고추를 넣는 게 좋더라고요

아들이 팽이버섯전을 좋아해서 팽이버섯전을 자주 만드는데 이번엔 참치캔까지 넣어 더 맛있는 팽이버섯 참치전이 되었어요

반찬으로도 술안주로도 좋은 팽이버섯 참치전입니다

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