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하고 싶은것/건강한 집밥

[매일반찬] 깻잎김치 만드는법, 밥도둑 깻잎김치 완전 쉽고 맛있게/깻잎 효능

by *수수부꾸미* 2022. 8. 11.
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친정엄마가 실버텃밭 농사를 지을 때 꼭 심는 것이 있어요

바로 들깨죠

깻잎은 바로 들깻잎을 지칭하는건데 보통 깨를 수확하는 들깨를 개량해서 깻잎만 먹게 만든 종자로 깻잎을 따 판매하는 거라고 하더라고요

전 깻잎은 생으로 잘 먹질 않아요. 까끌까끌한데다 향이 진해서 잘 안 먹게 되더라고요

당귀, 고수, 셀러리도 먹지 않으니 향이 강한 깻잎도 역시나 그냥은 못 먹겠더라고요

 

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친정엄마는 깻잎찜을 자주 해주셨는데 오래 찌면 질겨져서 저는 그냥 생으로 김치로 만들어서 먹어요

딸내미도 깻잎을 생으로 먹는건 별로 안 좋아하는데 깻잎장아찌나 깻잎김치로 만들면 아주 잘 먹어서 종종 만든답니다

깻잎김치 준비재료(100장/ 2봉)

깻잎 2봉(100장), 홍고추 3개, 대파 2대

양념 : 간장 10T, 매실액 3T, 식초 3T, 고춧가루 3T, 설탕 3T, 깨소금 적당량

깻잎은 물에 식초를 풀고 깻잎을 담가 5분뒤 씻어주세요

물기를 탈탈 털어 준비해줍니다

깨는 그때그때 갈아서 사용하는데요. 깨갈이로 갈아서 양념에 넣어줄 거예요

 

대파는 송송 썰어주시고, 홍고추는 가늘게 채 썰어줍니다

양념재료를 한데 넣고 잘 섞어주고 썰어둔 홍고추와 대파를 넣고 고루 섞어줍니다

깻잎 3장씩 포개어서 그릇에 담고 양념 한 큰 술씩 위에 고루 발라줍니다

처음엔 깻잎이 빳빳해서 양념과 깻잎이 따로 노는 것 같지만 냉장실에 하루 정도만 놔둬도 숨이 확 죽습니다

 

냉장고에 만 하루 보관했다가 꺼내었더니 이렇게 국물이 생겼어요

깻잎의 숨도 죽어 먹기에도 좋습니다

대파와 홍고추는 예쁘라고 올린 거지 먹는 분들은 안 계시겠죠?

깻잎을 먹을 때마다 딸내미는 깻잎을 떼어낼 때 도와주냐 안 도와주냐를 자꾸 물어봐요

아니 왜 깻잎 떼는걸 혼자서 못해?

왼손에 숟가락을 들고 오른손으로 젓가락질해서 한 장씩 떼어내면 되지 꼭 옆에 있는 사람, 앞에 있는 사람에게 도움을 받아야 해?

그걸로 연인끼리 싸운다고? 이런이런

 

깻잎김치만 있으면 밥 한 그릇쯤은 금방 뚝딱이죠

양념장이 짜지 않아 먹을 때 부담도 없습니다

흰쌀밥에 먹으면 더 맛있겠지만 흰쌀밥 안 먹어 본 지 오래되었네요

늘 잡곡밥만 먹다 보니까 말이죠

깻잎 효능 : 깻잎에는 칼슘, 베타카로틴, 로즈마린산, 페릴라케톤등 영양성분과 기능성 성분이 풍부하게 함유되어 있어요

뼈 건강과 수면에 도움을 주는 칼슘이 100g당 296mg 함유되어 있어요

항산화 효능과 시력보호에 도움을 주는 베타카로틴 성분은 당근에 비해 약 1.4배가량 많으며

피부 개선, 미백, 치매예방 등에 우수한 효과가 있는 것으로 알려진 로즈마린산도 함유되어 있습니다

깻잎 특유의 향인 페릴라케톤과 같은 식물성 정유성분은 육류나 생선회를 먹을 때 느끼하거나 비린맛을 잡아주고 항균작용으로 식중독을 예방하는 효과도 있어요

아들을 제외하고는 신랑, 딸, 저까지 깻잎김치를 아주 좋아라 해요

밑반찬으로 늘 냉장고에 쟁여져 있답니다

국과 깻잎김치만 있으면 오늘 점심도 해결됩니다

아들은 다른 볶음밥 해주고 딸과 저는 깻잎 김치로 먹어야겠습니다

깻잎김치 만들기는 엄청 쉬운데 깻잎 씻는 게 일입니다

그래도 불 안 켜고 맛있는 반찬 만들 수 있어 좋습니다

 

비가 많이 내려 피해 보신 분들도 많으실 텐데 힘내시길 바랍니다

오늘도 맛있는 점심 드세요~

 

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