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하고 싶은것/건강한 집밥

[매일반찬] 머위대볶음, 머위대 효능

by *수수부꾸미* 2022. 6. 10.
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친정엄마가 가끔 전화하셔서는 요리 재료들을 가져가라고 하십니다

고구마를 한창 캘때는 고구마 줄기, 고사리를 따는 계절에는 고사리를, 냉이를 캘 때는 냉이를 각종 나물을 원재료로 주십니다

동생은 만들어먹기 귀찮아해서 직접 만들어주는데 저는 잘 만들어먹는다며 원재료로만 주신답니다

이번에는 고춧잎,마늘쫑과 함께 머위대를 주셨어요

삶아서 주셨기에 볶아서만 먹으면 된답니다

머위는 쓴맛이 강한 채소중 하나예요

성질이 따뜻하며 미네랄이 풍부해 우리 몸에 좋은 작용을 한답니다

혈관에 좋은 비타민A와 C가 풍부하게 들어있어 고혈압이나 고지혈증, 동맥경화를 예방해 주며 기침을 삭여주는 효능이 있어 기관지 건강을 개선시켜줍니다

골다공증 예방, 두통 개선, 변비 개선 등 다양한 효능을 가지고 있답니다

머위 잎을 먹기도 하지만 이번엔 머위대를 볶은 거예요

머위대는 20분 정도 삶아서 사용해야 하는데 이미 엄마가 손질해주셨기에 저는 편하게 볶기만 하면 된답니다

 

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머위대들깨볶음 준비재료

머위대 삶은 것 600g, 들기름 2T, 국간장 1T, 액젓 1T, 다진 마늘 1T, 다시마 우린 물 300ml, 들깻가루 3T(듬뿍), 대파 1대

 

머위대를 팬에 넣고 국간장 1T, 액젓 1T, 들기름 2T, 다진 마늘을 넣고 조물조물 무쳐줍니다 

살짝 간이 배었다면 이제 가스불을 켜고 볶아주세요

언뜻 보면 고구마 줄기 같아 보이지만 조금 더 두껍답니다

어느 정도 볶아졌다면 다시마 우린 물을 넣어주세요

다시마까지 넣었다면 보글보글 끓기 전에 빼주시면 됩니다

머위대가 자작하게 잠길 정도로 물을 넣어주고 충분히 익혀주세요

물을 많이 잡고 찌개처럼 먹어도 맛있지만 전 나물로 먹을 거라 물이 거의 없을 때 즈음 들깨가루를 넣어주세요

들깨가루를 넣을 때 3T를 수북하게 되도록 넣어줍니다

대파도 송송 썰어서 넣어주세요

들깨가루가 수분을 먹기에 너무 뻑뻑하면 다시마물을 조금 더 넣고 볶아주시면 됩니다

나머지 간은 소금으로 해주세요

전 국간장과 액젓만으로 충분해서 추가로 넣지는 않았습니다

좀 오래 볶게 되면 고구마 줄기 같은 두께로 되더라고요

부드럽게 잘 볶인 머위대입니다

들깨가루가 들어가서 훨씬 부드러운 맛이 나는 머위대 볶음이 되었습니다

아이들은 나무 반찬을 거의 먹지 않아 또 저와 신랑만 먹게 된 머위대볶음

아이들도 크면 먹겠죠? 

요즘은 자꾸 농사짓는 데에 관심이 가요

나이가 들어간다는 건가... 싶기도 하답니다

자연친화적인 식재료로 만든 반찬

머위대 들깨 볶음~~ 나물반찬, 건강반찬으로 아주 맛있습니다

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