본문 바로가기
하고 싶은것/건강한 집밥

[한그릇요리] 불고기 오이 비빔국수, 간장비빔국수라 아이들도 잘 먹어요

by *수수부꾸미* 2022. 6. 3.
반응형

요즘 책 보며 요리하는 재미에 푹 빠졌어요

늘 먹던 거 먹는 것보다 조금 색다르게 먹는 것도 좋을 것 같아서 말이죠

집에서 노는 아짐이 뭐합니까~~(근데 놀기만 하는 건 아닌 것 같은데?)

가족들에게 맛있는거 해주는 게 낙이죠

 

반응형

국수 요리를 할 때 아들은 소면, 딸은 칼국수 면같이 굵은면 

아들은 잔치국수, 딸은 칼국수등으로 좋아하는 메뉴가 나뉘어요

그래서 너무 힘든데 이번에 만든 요리는 둘 다 아주 맛있게 잘 먹어 대성공이었어요

레시피는 「명랑쌤 비법 한 그릇 밥과 면」을 참고하였습니다

불고기 오이 비빔국수 (2인분)

소면 200g, 불고기 100g(소불고기 감 100g, 간장 2/3T, 설탕 1t, 청주 1t, 다진 마늘 2/3t, 참기름 2/3t, 깨소금 1t, 후춧가루 약간), 오이 1/2개, 표고버섯 2개, 달걀 1개, 소금 약간

비빔양념 : 간장 1.5T, 설탕 1T, 참기름 2t, 통깨 1T

오이는 길게 2등분한뒤 어슷 썰어서 물 1/3컵과 소금 1t를 넣어 20분간 담가 절인 후 꼭 짜줍니다

표고버섯은 밑동은 자르고 모양대로 얇게 썰어주세요 

달걀은 흰자와 노른자를 분리한후 약한 불에서 각각 지단을 부친 후 식으면 채 썰어 준비합니다

비빔양념은 큰 볼에 넣고 설탕이 잘 녹도록 저어주세요

꽉 짠 오이는 달군 팬에 식용유를 두른 후 살짝만(1분간) 볶아서 식혀주세요

불고기는 이미 냉장고에 늘 쟁여져 있어서 그대로 사용했는데요. 불고기 양념은 이미 많이들 아실 테니 그대로 준비해주시면 됩니다

불고기를 볶다가 옆으로 밀어둔 후 표고버섯을 넣고 함께 볶아주세요

소면을 끓인 후 찬물에 담가 비벼 씻어 전분기를 빼줍니다

비빔양념에 소면을 넣고 잘 버무려줍니다

잘 버무린 소면을 그릇에 담고 각종 고명을 예쁘게 올려줍니다

앗! 고명을 많이 올렸더니 국수 소면이 보이질 않네요

언뜻 보면 비빔밥 같아 보일 수도 있겠어요

하지만 비빔국수라는 거~

아들은 오이와 버섯을 제외하고 불고기와 계란지단만 넣어 달라네요

그래서인지 한 그릇 뚝딱 하더라고요

면만 먹어도 충분히 맛있거든요. 그래서인 것 같아요

아삭아삭 씹히는 게 살짝 아쉬웠는데 볶은 오이가 있어서 다행입니다

김치비빔국수, 열무 비빔국수는 김치가 아삭해서 씹는 맛이 있는데 간장 베이스의 비빔국수는 그런 게 없잖아요

그런데 볶은 오이가 있어서 그 맛을 대체할 수 있는 것 같아요

딸과 저는 올려진 고명 전부 골고루 비벼서 먹었습니다

늘 고춧가루, 고추장을 베이스로 비빔국수만 만들었지 간장 국수는 아이들 어렸을 적 말고는 만든 적이 없었지요

그런데 이렇게 만드니 온 가족 전부 맛있게 잘 먹네요

불고기는 고기 좋아하는 아이들인지라 늘 냉장고에 구비해두고 있는데 이렇게 활용하니 좋네요

오늘 점심에 가볍게 불고기 오이 비빔국수 어떠세요?

728x90
반응형

댓글