본문 바로가기
하고 싶은것/건강한 집밥

[국] 들깨미역국 맛있게 끓이는 법, 고기 없어도 고소하고 맛있게 미역국 끓여요

by *수수부꾸미* 2022. 4. 19.
반응형

매일 먹을 국을 다르게 끓이기란 쉽지 않습니다

특히나 미역국은 아이들이 소고기미역국을 좋아해서 다른 방법으로 끓이기가 두려워요

많이 끓여놓으면 제가 다 먹어야해서 말이죠

이번에 끓인 미역국은 들깨미역국입니다

냉동실에 들깨가루가 많아서 들깨미역국으로 당첨!

들깨미역국 준비재료

불린 미역 1컵, 들깻가루 7T, 들기름 3T, 국간장 2T, 다진 마늘 1T, 소금 약간

냄비에 불린 미역을 담고 들기름 3T를 넣고 달달 볶아주세요

전 이때 국간장도 함께 넣고 볶아줍니다

물 2L를 넣고 센 불에서 끓여주다가 중간 불로 줄여 은근하게 10분 정도 끓여줍니다

이제 들깻가루와 다진 마늘을 넣고 5분간 더 끓여준 다음 부족한 간은 소금으로 해줍니다

들깨가루가 듬뿍 들어가 아주 고소한 들깨미역국이 완성되었습니다

들깨미역국은 소고기 미역국보다 끓이는 시간도 적고 만들기도 아주 쉽습니다

완성된 들깨미역국입니다

딸내미랑 아들도 들깨미역국 괜찮다고 잘 먹네요

학교 급식에서도 종종 들깨미역국이 나온다고 합니다

최근에 친정엄마가 염장미역을 사신다고 제 것도 주문하냐고 해서 그러라고 했는데 냉동실은 이미 꽉 차 있고...

이미 전에 받아둔 염장미역도 조금 있어서 빨리 소진시켜야 합니다

아무래도 미역국을 자주 끓일 것 같다는 

말린 미역보다 염장미역이 더 맛있어서 그런지 들깨미역국도 더 맛있더라고요

 

국 없이는 밥을 잘 못 먹는 저랑 신랑

같은 국이라도 조금씩 다르게 끓이도록 노력하고 있어요

들깨가 듬뿍 들어간 비건 미역국도 소고기 미역국 못지않게 맛있으니 한번 끓여보세요

색다르게 맛있답니다

 

728x90
반응형

댓글