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요즘 오이와 가지 가격이 좀 저렴한 것 같아요
가지가 호불호가 갈리는 식재료인데요
색깔이 보랏빛인 식재료들이 건강에 좋은건 아시죠?
가지는 안토시아닌이 풍부합니다. 이는 강력한 항산화 물질로 빛을 뇌에 전달하는 망막 안의 물질인 로돕신 합성을 활성화해 망막을 보호해줍니다. 또한 가지 안의 베타카로틴은 시력보호에 도움을 줍니다
껍질에 있는 알카로이드와 나스딘은 암세포의 증식과 종양 억제로 암 예방과 눈의 피로를 풀어주어 시력보호에도 도움을 준다고 합니다
내부는 스폰지 조직으로 몸안의 기름성분을 흡착하는 성질이 있고 식이섬유가 많아 변비에도 좋습니다
또한 이뇨작용을 촉진하는 칼륨과 신경전달을 원활하게 할 수 있는 전해질이 풍부합니다
이렇게 좋은 식재료인데 아이들은 식감이 별로 안 좋다며 잘 안 먹어요
신랑과 저는 가지를 먹기에 두부와 가지를 같이 볶아보았습니다
레시피는 <진짜 기본 요리책 응용편>에 나와 있는 걸로 했습니다
중화풍 가지 두부볶음 준비재료
두부 1모, 가지 1개, 대파 1대, 청홍고추 각 1개씩, 다진 마늘 1/2T, 고추기름 2T, 들기름 1T, 후춧가루
양념 : 설탕 1/2T, 고춧가루 1/2T, 물 4T, 국간장 1T, 식초 1/2T
두부는 손가락 크기로 길게 썬 다음 키친타월에 올린후 소금을 약간 뿌려 10분간 둔 다음 물기를 없애줍니다
가지는 세로로 길게 썬후 가로로 이등분하고 세로로 다시 3등분해줍니다
대파는 5Cm 길이로 썬후 채 썰어주고, 청홍고추는 송송 썰어주세요
양념은 분량대로 계량해 잘 섞어주세요
달군 팬에 고추기름 1T와 들기름 1T를 두른 후 두부를 넣고 중 약불에서 노릇노릇하게 구운 후 덜어줍니다
팬을 다시 달군 다음 고추기름 1T와 대파, 다진 마늘을 넣고 약불에서 볶아줍니다
가지를 넣고 색이 고르게 나도록 볶은 후 두부 고추를 넣고 다시 한번 볶아주세요
양념을 넣고 센 불에서 양념이 거의 없어질 때까지 볶아주세요
불을 끄고 후춧가루를 조금 넣고 잘 섞어줍니다
완성된 중화풍 가지 두부볶음입니다
가지가 양념을 쫘악 빨아들이기에 양념이 잘 섞이게 볶아줘야 합니다
식초가 들어가 살짝 새콤하고 고춧가루와 청홍고추를 넣어 매콤한 맛도 있습니다
가지는 보통 쪄서 양념해 무치기만 해서 먹었는데 이렇게 볶아서 먹으니 또 색다르네요
많이 볶지 않으니 물컹하지 않아 씹는 식감이 있습니다
두부 겉면은 쫄깃쫄깃하고요
많은 양이 아니라 두 번 정도 먹으면 다 소진될 것 같습니다
이 반찬 다 먹으면 가지무침 만들어야겠어요
채소가 몸에 좋다고 하니 부지런히 채소반찬 만들어야겠어요
오늘도 반찬 걱정하시는 분들 중화풍 가지두부볶음도 한번 만들어보세요
가지를 색다르게 먹어볼수 있고 맛도 좋답니다
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