티스토리 뷰
다시 한 주가 시작되었습니다
주말 동안 밑반찬을 좀 만들어두었답니다
아들이 채소반찬은 싫어해도 감자요리는 잘 먹어서 감자조림, 감자볶음, 감자짜글이등을 종종 만듭니다
이번에는 아이들이 가장 좋아하는 햄도 넣고 만들어보았습니다
스팸감자조림 준비재료
감자 중간 크기 2개, 스팸 1/2개, 양파 1/2개, 식용유 약간, 간장 2T, 올리고당 2T, 물 3T, 참기름 1T
감자는 껍질을 깐 뒤 깍둑썰기해서 물에 담가줍니다
양파와 햄도 같은 크기로 썰어서 준비해줍니다
끓는 물에 감자를 넣고 2분 정도 데쳐줍니다 (대략 1/3 정도 익어요)
감자는 건져내고 그 물에 햄을 넣어 살짝 데쳐줍니다
이제 달군 팬에 기름을 두르고 감자를 볶아주세요
감자겉면이 기름에 코팅되면 양파와 햄을 넣고 같이 볶아줍니다
양파가 투명해질때까지 볶아주면 이젠 양념을 넣어줍니다
먼저 올리고당을 넣고 한번 뒤적인후, 간장과 물을 넣고 양념이 졸아들 때까지 약불에서 졸여줍니다
거의 졸아졌다면 참기름을 1T 넣고 마무리해주면 됩니다
4인가족 한 끼는 충분한 양이됩니다
감자 전분을 빼고 한번 데쳐서 만들었기에 부서지지 않게 잘 졸여졌어요
그래서 훨씬 이쁘게 완성된 스팸감자조림입니다
매일 아들 반찬 때문에 걱정이지만 감자 반찬 해두면 은근히 든든합니다
오늘내일까지는 신랑이 밥을 안 먹으니 스팸감자조림은 아들과 딸내미 반찬이 되겠네요
월요일이 집안일이 가장 많은 날이라 미리 밑반찬은 주말에 만들어둬야 해요
오전에 집안일하고 오후에는 컴도 좀 하고 이제 곧 아이들 올 시간이 되어 버렸어요
어제 만들어둔 국과 밑반찬으로 오늘 저녁은 해결입니다
간단하지만 아주 맛있는 스팸감자조림입니다
'Cooking > 밥,죽,스프' 카테고리의 다른 글
[매일반찬] 가지요리, 가지볶음, 두부와 함께 볶은 중화풍 가지두부볶음 (1) | 2022.04.20 |
---|---|
[국] 들깨미역국 맛있게 끓이는 법, 고기 없어도 고소하고 맛있게 미역국 끓여요 (1) | 2022.04.19 |
[매일반찬] 돼지고기김치찜, 묵은지김치찜 밥도둑 김치찜을 돼지 앞다리살로 맛있게 만들어요 (2) | 2022.04.17 |
[한그릇요리] 백종원 중화제육면 맛남의광장 레시피, 중화제육덮밥으로도 맛있어요 (3) | 2022.04.16 |
[간식] 궁중떡볶이 만드는법, 가래떡으로 만든 간장떡볶이 간식으로 든든해요 (1) | 2022.04.15 |