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이번 주 수요일이 친정엄마 생신이어서 친정식구들끼리 어제 점심을 먹었어요
오랜만에 본 제부가 살이 쏙 빠져서 깜짝 놀랐네요
그만큼 전 살이 쪘는데 말이죠
비결은 과자, 라면 끊고, 국의 국물도 최소한만 먹고, 짜지 않게 먹고, 탄산 끊고 저녁에도 조금씩 운동을 했다고 해요
무려 10kg 감량했는데 너무 홀쭉해 보이더라고요
어찌나 부럽던지...
딸내미와 저도 우리도 다이어트해야겠다고 했어요
밥양도 좀 줄이고 음료수도 끊자고 했어요
우유나 물만 마시자고~~
그런 의미로 밥보다는 반찬을 많이 먹는 걸로 하고 오늘 또 새로운 반찬을 만들었습니다
건새우볶음에 땅콩을 넣어 고소하게 볶았습니다
건새우땅콩볶음 준비재료
건새우 2컵, 땅콩 1/2컵, 청주 1T, 식용유 2T, 설탕 1.5T, 간장 1T, 통깨 1T, 꿀 1T
건새우가 좀 더 컸으면 하는 아쉬움이 살짝 있었지만 집에 있는 재료를 사용해야 해서 좀 작은 상태의 건새우를 사용했어요
땅콩은 껍질을 벗겨서 준비해주었습니다
달구지 않은 프라이팬에 건새우를 넣고 중간 불에서 1분 정도 볶은 후 체에 밭쳐 부스러기를 덜어내 줍니다
그 뒤 다시 팬에 넣고 청주를 넣은 후 청주가 없어질 때까지 살짝 볶아주세요
그다음 땅콩과 식용유를 넣고 1분 정도 볶아줍니다
불은 계속 중간 불로 해주었어요
설탕을 넣고 1분간 더 볶아준 후 간장을 넣고 30초간 볶아줍니다
불을 끄고 통깨와 꿀을 넣어 석은후 펼쳐서 식혀줍니다
완전히 식히면 땅콩의 바삭함을 느낄 수 있습니다
건새우도 바삭해서 식감이 아주 좋아요
멸치로도 만들어도 좋고, 건새우도 맛있습니다
마른반찬이라 꽤 두고 먹어도 괜찮을 것 같아요
딸내미는 새우도, 땅콩도 좋아해서 맛있게 잘 먹네요
앞으론 국 종류보다는 밑반찬, 제철 채소반찬 짜지 않게 골고루 해서 먹여야겠어요
밥은 반으로 줄이고... 싱거운 반찬 많이 먹는 걸로 해야겠어요
다이어트는 평생 갖고 가야 할 숙제인 것 같아요
오늘도 맛있는 반찬 만들어 가족과 함께 맛있는 점심 드세요
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