본문 바로가기
하고 싶은것/건강한 집밥

[매일반찬] 애호박요리, 애호박볶음 어묵도 넣어 쫄깃하고 아삭한 어묵애호박볶음

by *수수부꾸미* 2022. 4. 27.
반응형

오늘의 반찬은 어묵과 애호박을 넣어 만든 어묵애호박볶음입니다

채소반찬이지만 아이들이 잘 먹어 저도 기분이 좋답니다

쉬운 반찬이라 누구나 10분 이내에 만들 수 있어요

애호박 싸서 자주 사는데 애호박전, 애호박볶음 외에는 딱히 조리할만한 메뉴가 없어서 아쉬워요

애호박찌개도 괜찮을 것 같은데 아이들이 좋아하지 않아 또 안 끓이게 되네요

어묵애호박볶음을 좋아하니 이 메뉴로 당분간 애호박 요리는 대체할까 합니다

어묵애호박볶음 준비재료

애호박 1개, 사각어묵 3장, 식용유 1T

양념 - 고춧가루 1.5T, 다진 마늘 2/3T, 간장 1.5T, 물 1.5T, 설탕 1T, 참기름 약간

 

애호박은 길게 반 가른 후 나박나박 썰어주세요

어묵은 길게 삼등분 후 사각형 모양으로 3,4 등분 후 반 갈라 삼각형 모양으로 썰어줍니다

양념은 미리 한데 섞어서 준비해주세요

달군 팬에 식용유를 두르고 애호박을 넣고 센 불에서 살짝 볶아주세요

가장자리면이 색이 살짝 바뀌었을 때 어묵을 넣고 다시 한번 저어가며 볶아주세요

양념을 넣고 양념이 살짝 배일 정도로 1분여간 볶아주면 완성입니다

너무나 간단하죠?

역시 갓 만든 반찬이 가장 맛있어요

아이들도 갓 만든 반찬을 아나 봅니다

맛있다며 잘 먹네요

 

요즘 짜지 않게 먹으려고 노력하고 있어요

밥보다는 반찬을 많이 먹으려면 반찬이 싱거워야죠

그래서 간장의 양을 줄였습니다

그래도 맛에는 크게 변화가 없답니다

두 번 정도 먹을양이라 남은 반찬은 냉장 보관해두었다가 먹기 전 전자레인지에 넣고 살짝 돌려 따뜻하게 해서 주었어요

이 반찬은 따뜻하게 해서 먹어야지 차갑게 해서 먹으면 맛이 없답니다

냉동실에 늘 쟁여두는 어묵, 요즘 가격 좋은 애호박으로 맛있는 반찬 만들어 드세요~

728x90
반응형

댓글