종영한 TV 프로그램 맛남의 광장에서 나온 중화제육면입니다
재미있었어서 매주 챙겨봤었는데 요즘은 편스토랑이 재밌는 것 같아요
그래도 추억의 맛 중화제육면이 먹고 싶어서 주말 아점 메뉴로 만들어보았습니다
일단 고기볶음을 만들어두면 채소만 추가해서 언제든지 먹을 수 있어 좋습니다
면을 넣으면 중화제육면, 밥위에 올리면 중화제육덮밥으로 즐길수 있답니다
중화제육면 준비재료 (4인분 x2)
고기볶음 : 간 돼지고기 600g, 식용유 4/5컵, 대파 2대, 된장 1T, 굵은 고춧가루 8T, 고운 고춧가루 3T, 진간장 10T, 다진 마늘 4T, 설탕 5T, 고추장 4T, 물 3컵, 소금 약간, 후춧가루 약간
양배추 한 줌, 양파 1개, 주키니 호박 1/2개
궁중팬에 기름과 다진 대파를 넣고 중불에서 오래 파 기름을 내주세요
파 색깔이 노릇하게 변하면 간 돼지고기와 다진 마늘을 넣고 돼지고기가 뭉치지 않도록 볶아주세요
돼지고기가 익으면 설탕을 넣어주세요
간장, 고추장, 된장을 넣고 잘 섞이게 볶아주세요
고춧가루도 고운 고춧가루와 굵은 고춧가루를 섞어서 넣어줍니다
고춧가루를 넣으면 고춧가루가 수분기를 머금어 자칫 탈 수 있으니 불의 세기를 줄여줍니다
색이 고루 났다면 이제 물을 넣고 재료가 잘 섞일 때까지 끓여주면 완성입니다
너무 바특하게 끓여주는 것보다 국물이 좀 있는 것이 밥이나 면 비빌 때 훨씬 편하더라고요
이제 채소를 준비해줍니다
양배추, 양파, 주키니 호박을 각 채 썰어서 준비합니다
기름 두른 팬에 양파와 양배추를 볶다가 양파가 투명해지면 주키니 호박을 넣고 마저 볶아주세요
미리 볶아둔 고기볶음을 적당량 넣어 볶아줍니다
채소에서도 수분이 나오긴 하지만 거의 나오지 않아 고기볶음에 살짝 국물이 있는 게 좋습니다
완성된 중화제육볶음을 밥 위나 면위에 올려주세요
완성된 중화제육면입니다
자장면과 비슷하지만 춘장이 아닌 고추장과 된장이 들어갔다는~~
설탕도 많이 들어가지 않아 자장면보다는 훨씬 건강한 맛입니다
면도 좋지만 이렇게 밥 위에 올려 비벼먹어도 맛있답니다
전 개인적으로 면보다 밥 위에 올려먹는 게 더 맛있더라고요
주말에 편하게 먹는 한 그릇 요리 중화제육면, 중화제육덮밥
오늘 날씨도 너무 좋네요
주말에 날씨가 좋으니 어디론가 떠나고 싶어요
맛있는 아점 먹고 뒷산이라도 다녀와야겠습니다
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