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하고 싶은것/건강한 집밥

[간식] 궁중떡볶이 만드는법, 가래떡으로 만든 간장떡볶이 간식으로 든든해요

by *수수부꾸미* 2022. 4. 15.
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저희 집은 일주일에 한 번은 꼭 떡볶이를 먹습니다

매운 걸 좋아하는 딸내미는 배달해서 먹는 매운 떡볶이를 좋아하는데 매번 어떻게 시켜줍니까...

집에서 만들어서 먹어야죠. 어쩌다 한번은 배달시켜주기도 합니다

이번에 만든 떡볶이는 매운떡볶이가 아닌 고급스럽고 요리가 된 궁중떡볶이입니다

 

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간장떡볶이라고도 하고 떡잡채라고도, 궁중떡볶이라고도 하는데 고기와 버섯, 채소가 들어가 근사한 요리처럼 먹을 수 있답니다

아들은 별로 좋아하지 않지만 저와 딸은 좋아합니다.

학교 갔다와 바로 학원 가서 8시가 넘어오는 딸을 위해 만들었습니다

궁중떡볶이 준비재료 (3인분)

가래떡 450g, 건목이버섯 6개, 애호박 1/2개, 양파 1/2개, 표고버섯 5개(슬라이스 된 건표고버섯 한 줌), 소고기 300g(간장 1T, 조청 1T, 후춧가루 약간), 식용유 약간, 다진 마늘 1.5T, 참기름 1T, 후춧가루 약간

떡 불림 물 : 물 300ml, 설탕 1T, 간장 2T

떡 양념 : 간장 2T, 식용유 0.5T, 조청 1.5T

 

 

건목이버섯, 건표고버섯은 찬물에 불린 후 꼭지를 손질해서 준비해주세요

생표고버섯이면 채썬후 끓는 물에 데쳐서 물기를 짜주세요

소고기는 집에 샤브샤브용이 있어서 그걸로 사용했는데요. 잡채용이나 불고기용도 좋습니다

 

가래떡은 길게 반가르고 다시 세로로 반 가르고, 손가락 길이로 잘라 준비해주세요

냄비에 떡불림물을 담고 가래떡을 담가 1시간 이상 불려주세요

애호박은 돌려 깎아 채 썰고, 양파와 대파도 채 썰어서 준비합니다

달군 프라이팬에 각 재료들을 각자 볶아줍니다

표고버섯과 목이버섯 볶을 때는 간장을 살짝 넣어 간을 해줍니다

 

달군 팬에 식용유를 조금 두르고 소고기를 볶다가 소고기가 익었으면 간장 1T, 조청 1T, 후춧가루를 조금 넣어줍니다

여기에 볶아둔 채소들과 다진 마늘을 넣고 볶아주세요

고기를 볶을 때부터 떡불림물에 담가 둔 떡을 냄비째 불에 올려 중불에서 떡이 말랑해질 때까지 데쳐 주세요

건진 떡은 떡 양념간장 2T, 식용유 0.5T, 조청 1.5T를 넣고 잘 버무려줍니다

고기와 채소 볶은 곳에 떡을 양념째 넣어 마저 볶아주세요

 

마지막에 참기름, 후춧가루를 넣고 마무리해주세요

 

오방색이라고 해서 궁중떡볶이가 참 색이 예뻐요

여기에 당근, 계란 지단도 넣으면 더욱 예쁘겠죠?

일반 떡볶이보다 손은 당연히 많이 가지만 건강에는 아무래도 고기, 채소가 많이 들어가 훨씬 좋습니다

늘 밀떡만 먹다가 가래떡, 쌀떡으로 만드니 훨씬 쫀득하니 맛있습니다

어묵과 떡, 계란만 들어간 매운 떡볶이만 먹다가 담백하고 고기와 다양한 채소가 들어간 궁중떡볶이를 먹으니 새롭습니다

아들은 떡과 고기 위주로 먹고, 딸내미는 버섯을 제외한 나머지 재료들과 알차게 먹고

저는 다~~ 먹고 

이 레시피는 성인 어른 3인분은 충분히 됩니다

고기가 듬뿍 들어가 밥반찬으로 먹어도 좋습니다

밥반찬으로도 간식으로도 좋은 궁중떡볶이

아이들에게 건강한 간식으로 엄마표 궁중떡볶이 어떠세요?

 

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