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하고 싶은것/건강한 집밥

[매일반찬] 돼지고기김치찜, 묵은지김치찜 밥도둑 김치찜을 돼지 앞다리살로 맛있게 만들어요

by *수수부꾸미* 2022. 4. 17.
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주말이니 맛있는 거 하나는 먹어줘야죠

저희 아이들은 그냥 김치는 거의 안 먹고 묵은지로 김치찌개, 김치찜한거를 잘 먹어요

그래서 오늘은 아점으로 김치찜 만들었어요

 

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보통은 앞다리살 잘게 잘라서 김치찌개로 끓였었는데 김치찜엔 김치와 돼지고기를 동량으로 넣었습니다

깊은 맛을 위해서는 사골국물까지~

아이들뿐 아니라 신랑도 너무 맛있다고 밥 두그릇을 뚝딱한 김치찜입니다

돼지고기 김치찜 준비재료

앞다리살 1근(600g), 묵은지 김치 1/2쪽, 사골곰탕 250g, 물 300g, 다진 마늘 1T

양념장 : 설탕 1T, 맛술 2T, 간장 1T, 식용유 1/2T, 고추장 1.5T, 고춧가루 2T, 후춧가루 1/2T

앞다리살은 구워먹는 삼겹살 두께로 준비해주세요

넓이도 김치폭에 맞추어서 썰어줍니다

김치는 재작년 묵은지로 준비했어요

김치 속을 털어내고 편 다음 고기를 넣고 돌돌 말아주세요

 

궁중팬에 돌돌 만 김치돼지고기를 세로로 차곡차곡 쌓아줍니다

4인 가족 2번 푸짐하게 먹을 양이됩니다

양념은 분량대로 섞어주세요

너무 되직하면 사골국물을 조금 붓고 개어줍니다

전 비*고 사골국물 사용했습니다

간이 되어 있기에 물과 사골국 거의 반반 사용했습니다

국물이 많은 듯 보여도 김치와 고기가 푹 익을 때까지 끓여주면 되니 많은 양은 아닙니다

거의 1시간여를 끓여주었고요

양념을 중간중간 잘 어우러지게 숟가락을 이용해서 끼얹어줍니다

거의 마지막에 다진 마늘 1큰술을 넣고 마무리해줍니다

돌돌 만 상태로 플레이팅을 해줍니다

먹을 때는 가위로 잘라서 고기와 김치를 함께 집어서 먹으면 됩니다

국물이 자작해서 밥과 함께 비벼서 먹으면 진짜 맛있습니다

집게로 잡고 돼지고기와 김치를 잘라주면 됩니다

신랑은 돼지고기 김치찜이 이렇게 맛있으니 이제 고등어 김치찜으로 해달랍니다

아오 그놈의 생선 생선 생선

이 양념에 그대로 돼지고기 대신 고등어를 넣으면 되려나요?

암튼 돼지고기 김치찜은 너무나 맛있습니다

김치가 푹 익으면 더욱 맛있으니 최소 30분 이상은 꼭 끓여주세요

평일에는 신랑이 집에서 밥을 거의 먹지 않아 다양한 요리를 할 수 없어 주말에 다양한 요리를 하게 되는데 이렇게 잘 먹어주면 너무나 고맙습니다

몇 가지 요리할 재료들 있으니 열심히 해줘야죠

아이들이 좋아할 간식도 만들어야겠습니다

김치찌개보다 훨씬 쉬운 김치찜. 다른 반찬도 많이 필요 없이 계란말이 해서 같이 먹으면 근사한 식사가 됩니다

주말 휴일 저녁에는 김치찜 어떠세요?

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