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하고 싶은것/건강한 집밥

[전골] 오징어요리, 오징어 국물잡채 - 오징어볶음보다 더 맛있어요

by *수수부꾸미* 2022. 4. 9.
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요리하는 거 좋아하고 요리책 보는 거 좋아해요

그래서 결혼 초부터 요리잡지를 정기구독도 했었는데요

그중에서 가장 좋아하는 최애 요리잡지는 수퍼레시피

처음에 정말 도움을 많이 받았어요. 그 뒤로 몇 년간 정기구독했는데 어느 해부 터는 기존의 레시피에 하나둘 추가하는 것뿐 새로운 레시피가 없어 정기구독 안 하다가 단행본으로 나오는 요리책들이 좋더라고요

 

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그중에서 최근에 나온 책 <진짜 기본 요리책 - 응용편>입니다

진짜 기본 요리책 - 기본편도 이미 집에 있지요

응용편에는 활용할 수 있는 레시피들이 더 많습니다

이제 하나둘 따라서 만들어볼 예정입니다

첫 번째로 오징어 국물 잡채입니다

4인 가족이라 레시피는 거의 2배로 했습니다

완전 똑같지는 않아요. 재료가 2배라고 해서 양념도 2배로 넣으면 짜지거든요.

그래서 살짝씩 수정해서 넣었습니다

오징어 국물잡채 준비재료

오징어 2마리, 당면 100g, 어묵 2장, 양파 1개, 당근 작은 것 반개, 깻잎 10장, 식용유 2T, 물 3컵, 다시마 1장, 후춧가루 약간

양념 - 고춧가루 4T, 설탕 3T, 다진 마늘 1T, 간장 2T, 고추장 3T

가장 처음 당면을 찬물에 30여분 정도 담가줍니다

양파는 채 썰고, 어묵도 양파길이로 세로로 2등분후 굵게 채썰고, 당근도 굵게 채 썹니다

깻잎은 깨끗이 씻어 같은 크기로 썰어줍니다

오징어는 이미 손질되어 있는걸 사서 따로 손질할 필요는 없었어요

원형 썰기보다는 오징어볶음 할 때 손질하듯이 손가락 모양으로 썰어주면 됩니다

 

양념은 미리 잘 섞어서 준비합니다

 

달군 오목한 팬에 식용유를 두르고 양파, 당근, 어묵을 넣고 볶다가 오징어와 양념을 넣고 중불에서 양념이 타지 않게 볶아주세요

물 3컵을 넣고 다시마를 넣은 후 끓어오를 때까지 끓여주세요

끓어오른 후 1분여정도 더 끓인 후 불린 당면을 넣어줍니다

찬물에 30분 정도 미리 불려둔 당면을 넣고 넣고 당면이 익을 때까지 끓여주면 완성입니다

마지막에 후추 톡톡, 깻잎을 올려주면 오징어 국물 잡채 완성입니다

언뜻 보면 국물이 많은 오징어볶음 같아요

 

신랑과 둘이서 먹는데 다른 반찬 없이도 맛있게 먹을 수 있었습니다

오징어 요리는 보통 오징어볶음, 오징어국으로 해서 먹었는데 이렇게 국물 자작하게 해서 당면 넣어 먹으니 맛있네요

깻잎을 마지막에 올려주니 훨씬 향긋하니 좋습니다

 

당면을 너무나 좋아하는 신랑

어렸을 적 불고기 집에서 먹던 그 당면 맛이 너무 맛있었다며 오징어 국물 잡채에 들어있는 당면도 너무 맛있다고 그러네요

양이 4인분이라 둘이서만 먹기엔 많았어요. 당면만 다 먹고 나머진 아이들 점심으로 주었는데요

국물이 많이 남아있어 소면을 삶아서 아래에 깔고 위에 올려서 주었답니다

아이들 둘이서 그걸 다~~ 먹더라고요

너무나 맛있다면서 말이죠

 

역시 오징어 요리는 누구나 좋아하는 것 같아요

진짜 기본 요리책 응용 편에 있는 레시피들 모두 좋아서 다 따라 해보고 싶어 졌어요

꾸준히 한 권 속에 있는 요리 다 해보겠습니다 

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