본문 바로가기
하고 싶은것/건강한 집밥

부추무침, 고기와 함께 먹는 맛있는 부추요리

by *수수부꾸미* 2022. 3. 5.
반응형

주말엔 주중에 먹지 못했던걸 먹게 됩니다

저희는 저 빼고 모두 족발을 좋아해서 맛집에 가서 족발을 포장해왔습니다

재래시장인데 유명해서 오후에 가면 벌써 다 팔리고 없답니다

그래서 점심 전에 가서 사서 점심으로 먹으려고 합니다

 

반응형

재래시장이다 보니 only 족발만 포장됩니다

하지만 퍽퍽한 살도 있으니 채소와 함께 먹으면 더 맛있죠

부추 한단 사서 아직도 부추가 남아 있기에 부추샐러드식으로 부추무침을 만들었습니다

부추무침 준비재료

부추 반줌, 멸치액젓 2T, 식초 1T, 레몬즙 1T, 설탕 1T, 매실청 2T, 참기름 1T, 고춧가루 약간

부추는 깨끗하게 손질해서 4cm길이로 썰어줍니다

멸치액젓, 식초, 레몬즙, 설탕,매실청, 참기름, 고춧가루를 넣고 양념장을 만들어줍니다

먹기 바로전 양념장에 부추를 넣고 젓가락으로 살살 무쳐줍니다

 

깨소금 솔솔 뿌려 마무리해줍니다

레몬즙과 식초가 들어가 상큼하게 먹을 수 있어 고기와 아주 잘 어울립니다

 

부추는 이른 봄부터 여름에 나는 부추가 가장 연하고 맛있다고 해요

예로부터 인삼,녹용보다 더 좋아 처음 나는 새싹은 양반의 밥상에 오르는 귀한 식품이었습니다

위장, 유방암, 간암 세포의 성장을 억제하는데 효과가 뛰어납니다

또한 다른 채소에 비해 철분 함량이 높아 빈혈이 있는 이들에게 좋고, 부추에 풍부한 칼륨은 체내 염분이 과다하게 축적되는 것을 막아 고혈압, 동맥경화 등 성인병 예방에도 좋습니다

삼겹살 먹을때 파무침 만들잖아요? 그때 마지막에 부추를 넣어 같이 무쳐 먹어도 좋습니다

오늘은 주말이기도 하니 부추전도 만들어볼까 합니다

 

728x90
반응형

댓글